为什么糖友更易得口腔病?
导语:我国是世界上糖尿病患者最多的国家,常见的慢性并发症有视网膜病变、神经病变、肾脏病变等,以及我们说过的糖尿病足,这都是大家比较熟知的。

  我国是世界上糖尿病患者最多的国家,常见的慢性并发症有视网膜病变、神经病变、肾脏病变等,以及我们说过的糖尿病足,这都是大家比较熟知的。但是糖尿病患者往往都会忽略另一个问题——口腔问题。
  


  北京市疾病预防控制中心的专家介绍,其实糖尿病患者发生各种口腔疾病十分常见,如牙周病、口腔黏膜病变、龋齿、牙槽骨吸收、牙齿松动脱落等。
  
  那么,为什么高血糖可以影响到口腔健康呢?
  
  一方面,由于唾液量减少、唾液内葡萄糖浓度升高等原因,糖尿病患者口腔的自洁力下降,引起病原微生物的滋生和繁殖;
  
  另一方面,血管病变会造成牙龈等口腔组织缺血缺氧和损伤,更容易受到细菌等有害物质的侵袭。加之,糖尿病患者伤口愈合障碍,也会导致口腔病变迁延难愈。
  
  专家提醒,糖友做好以下三个方面,可有效预防口腔疾病侵扰。
  
  合理控制自身血糖 控制好血糖是规避口腔疾病侵扰的首要条件,只有血糖控制平稳,才能够更好地预防口腔疾病;对于一些已经出现口腔疾病的糖友来说,也可以通过维持血糖水平的平稳,辅助口腔疾病的治疗。
  
  保持口腔卫生 首先,要重视早晚刷牙、饭后漱口;每天至少刷牙两次,早、晚各一次,晚上刷牙后不再进食;坚持饭后漱口,有助于去除食物残渣,保持口腔清洁。
  
  定期口腔检查 要定期进行口腔健康检查。糖尿病患者应每3至6个月进行一次口腔检查。每2年拍摄一次口腔X线片。如果患有牙周疾病,可以增加口腔检查的次数及频率。

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博