灯繁似锦
导语: 灯繁似锦,每一盏灯下,都有一颗纯洁的心灵。在众多的灯中,找一盏属于自己的吧。不多,一盏足矣,就好像一生中只爱一个人。
  总记得幼时的灯光,那时候的乡下,灯少人稀。如果你走在漆黑一片的土地上,心中难免顿生恐惧,你担心兴许会有一两个调皮的砖头,将你绊倒,而你以为那是鬼在作祟,于是被吓得半死。倘若此时,有一盏明灯照路,你跟着那束灯光,兴许就可以找到回家的路。
 
 
  每一个孩子都有着一个关于灯的梦想,渴望着有一盏明灯照亮前程,指引自己的人生航向。那时候,灯太少,有一盏便觉得珍贵。
 
  在家里,也会有一盏灯等待着你,或煤油灯,或蜡烛。不管是什么,无所谓的,有一盏灯照亮已经够幸福了。
 
  在教室里,每一个孩子面前,都有一盏煤油灯。晚自习的时候,把煤油灯点燃,教室里便生出许多安详与和气来。
 
  我的同桌,一个野丫头,家贫,我索性将煤油灯放在课桌中间。一盏灯,照样可以点燃两个穷孩子的梦想。
 
  现在,灯太多了,煤油灯与蜡烛或许早已经消失殆尽了。电灯、节能灯、LED灯层出不穷,高科技照亮了太多人的前途。
 
  某天傍晚,我沿着一条快要消失的小河散步。天真黑呀,我想到了小時候的夜晚,仿佛时光突然倒流。
 
  一个巡河的老者,点着烟,烟的光泯泯灭灭的……我顿生欣喜,想起了小时候,我们追逐一盏盏灯的故事。
 
  刚想转身,那老者便朝我飞奔而来,拖着我,大声地说:“先生,不要轻生……”
 
  我笑了,在繁华都市的一角,我撞见了一个可以让我感恩的人,他苦口婆心,以为我要做傻事。我没有解释,接受了他友好的施救,一瞬间,仿佛有一束光落了下来,周遭的世界,在我看来全是感恩戴德。
 
  灯繁似锦,每一盏灯下,都有一颗纯洁的心灵。在众多的灯中,找一盏属于自己的吧。不多,一盏足矣,就好像一生中只爱一个人。
 
  总有一盏灯,陪你出生,成长,然后终老。
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博