素心如雪
导语:素是一种颜色,不沾染红尘,不招惹是非,是心灵的底,岁月的宗。素颜不好看,但真实;素菜补心,修养性格;素服是白,是孝,是不染任何纤尘。
  素是一种颜色,不沾染红尘,不招惹是非,是心灵的底,岁月的宗。素颜不好看,但真实;素菜补心,修养性格;素服是白,是孝,是不染任何纤尘。
 
 
  世上万事万物都喜欢伪装,少了一丝素雅,多了几分妖娆。
 
  种了许多花,但总会凋零,有一日突然间发现,自己最喜欢的竟然是白花,如少女的裙摆,随风舞动,好一场热闹非凡的春满人间。
 
  一切终于素,归于洁,年轻时候怒放心花,没有人消停过自己的心灵,闹心闹事,唐伯虎点了秋香,李白纵了酒,爱迪生击碎了灯花,人都是从年轻的时候过来的,没有人可以躲避得了躁动。
 
  老了,归于真,归于实,潇洒的只是心灵,素心如雪,如风刮过天空,似梅伸过墙头。
 
  在苏州老城,我看到了一个盲人,不穷酸,衣服中庸,卖的是饰物,清一色的原色,素洁,高雅,与旁边的叫卖声格格不入。不吆喝,吆喝声太高了,会破坏人的兴致,本来商业化已经成了旅游的诟病。他看不见,有些游人偷了他的东西,他装作不知道,有些人兴致勃勃地告诉他:大爷,钱放这儿了,他则高兴地举手示意。
 
  一身素衣,胜过姹紫嫣红,不怒不喜,你可以动荡不安,而我则岿然不动。
 
  我接近了那位老人,看着那些精美的饰品,我不敢打扰他的世界,更不敢问他关于这些饰物的由来,兴许是儿女们进的货,或者是好心之人有意为之,但毕竟,老人在风中成了仙风,成了道骨,他的笑,打动了所有的人,一种童真般的意趣油然而生,不由自主地,我将钱放在他干净洁白的笸箩里,没有说话,拿了一枚白色的头钗。
 
  手染了色,可以濯浣;
 
  衣落了灰,可以轻掸;
 
  心蒙了尘,谁来扫?
 
  心变了色,谁来清?
 
  纵然有一双妙手,你也无法洗去世间所有的尘埃,你扫完了台阶上的雪,雪不说话,雪落无声,雪月风花。
 
  保养一颗善心,难能可贵,你可以走错路,做错事,但最好不要破坏了敢爱会爱的氛围。
 
  素心如雪,真心是茶,是瓜田,是李下,是一场春雨,唤醒另一朵花。
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博