那年青春逢花开
导语:那年盛夏,永远的留在了我的记忆里。是花香,是书香,也是同学们不肯放弃,迎风而行坚定的心。我们都在各自的行程里开着属于自己的花。
  晚饭后我来到楼下散步,偶然遇见一树盛开的栀子花。洁白的花朵点缀在绿叶之间,鲜嫩的好像能掐出水来。我看着眼前的花,不禁回想起我高考的岁月,我们的青春逢花开。
 
 
  高三那年,我们整日都沉浸在紧张的复习氛围中。眼见着高考越来越近,不少同学在压力的驱使下心情开始低沉。在第二次模拟考试里,同学们发挥失常。大家都开始像泄了气的皮球,有的同学甚至怄气般地将试卷揉成一团。
 
  班主任是个微胖的中年男士,他戴着宽边眼镜,镜片后面藏着一双深邃的大眼睛。他为人温和,即使我们班里的男生闯了祸,他也从不苛责,只是将那人叫出去,在教室外面劝导。
 
  我们全班五十几人,挤在一间小小的教室里,每个人的书桌上都堆着厚厚的书本。试卷总也做不完,常常是这一科的还没交上去,那一科的又分发下来。五十几个青春的脸庞,奋力游走在知识的海洋里,如同等待盛开的花朵。
 
  有一次刚进教室,我和女伴闻到阵阵花香。细嗅,才知道是栀子花。讲桌上的玻璃瓶里,盛开着肥硕的栀子花。洁白的花瓣浮在清水中,如莲似云,像一朵晶莹的梦。早有女同学围上去,闻闻这朵,看看那朵,嬉笑着讨论着。赞美声络绎不绝。铃声一响,同学们如同归巢的鸟儿,迅速坐到自己的座位上。教室里立刻安静下来,只留一屋子沁人的花香在我们的鼻尖缭绕。
 
  后来才知道,为了减轻我们的学习压力,班主任特意摘了栀子花养在教室的玻璃瓶里。他说,在这样的环境里读书,我们的心情也会变好。也许是被班主任的浪漫感动,也许是被六月的花香吸引,同学们上课听得更认真了。连平时比较安静的同学,都主动找老师问问题。为了让教室里花香常驻,班里几个调皮的男生还主动帮忙换水。有时花不新鲜了,班主任还会去校园里剪一大束送到教室里。
 
  那个夏天,我们是在花香和书香里长大的。
 
  随着时间的流逝,高考也一日日逼近。高考的前天晚上,我们跟随学校安排的大巴车去县城里。临行前,班主任来跟我们告别。他在黑板上写下“鲜花盛开满园香,金榜题名祝福来”十四个字,他说,希望我们每个人都能像六月的栀子花一样,坚韧勇敢,散发着属于自己的香气。同学们再也忍不住了,一个个潮湿着双眼。窗外下着蒙蒙细雨,我的心也跟着潮湿起来。
 
  成绩出来那天,大家都守在班级群前,五十几个青春的脸庞,在夏日的晨辉里,终于开出属于自己的花。
 
  转眼间,我的高考已远去了,但那年盛夏,却永远的留在了我的记忆里。是花香,是书香,也是同学们不肯放弃,迎风而行坚定的心。我们都在各自的行程里开着属于自己的花。
 
  高考啊,那是青春最美好的记忆啊,那是我们曾为了自己的目标奋斗的印记。岁月生香,那年我的青春正逢花开。
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博