以欢喜之心,度烟火日常
导语:人生,就是一路走,一路看。年岁渐长,芳华不再,我们终于会明白,三餐和四季、星辰与晨曦、汗水和泪水,都是不可或缺的风景,不在此处,就在彼处。
  光阴流转间,不觉流年换。
  
  我们总是脚步匆匆,去赶赴人生的一个又一个考场,倏忽间,常常神色疲惫、心有倦怠,一边懒于欣赏生活的点滴,一边却又抱怨日常的琐碎,把日子过得毫无生趣。
  小雏菊
 
  其实,困住我们的,是我们自己。要知道,已发生的,和未到来的,无论好坏成败,都是风景和财富,只有对生命真正热爱和珍惜的人,才深深懂得其中的意义。
  
  对明天,既赶路,也散步。
  
  人生在世,总有梦要圆、有事要成,我们在既定轨道里,执着、奋力地向前奔,以汗水和泪水作陪,去达成目标,以求得人生的精彩和圆满,这本身是一种蓬勃的生命力,值得赞赏。
  
  但,《论语》有云:“欲速则不达。”只知道风驰电掣般赶路,是一味从速、求快的表现,越是如此,越难抵达。
  
  不妨松弛一点、淡定一些,赶路的同时,也可以散散步。比如,偶尔给自己放个假,去闻闻花香、看看流云,吹吹冷风,让大自然的手,给心灵来一场温柔的抚触。或者,去品品美食,在大快朵颐之间,让味蕾和毛孔一起打开,给平日里紧绷的神经,来一场纾缓的按摩。
  
  这漫长的一生,是拼耐力的马拉松,不是比速度的短跑,别太累、别用力,乏了就歇一歇,难了就停一停,哭了就缓一缓,调节好了情绪,最终的胜利终会到来。
  
  人生,就是一路走,一路看。年岁渐长,芳华不再,我们终于会明白,三餐和四季、星辰与晨曦、汗水和泪水,都是不可或缺的风景,不在此处,就在彼处。我们要做的,不是无视、逃避和哀怨,而是简单点、纯粹点,动时乘风破浪,静时随遇而安,即可。
  
  作家雪小禅说:“人到中年,我愿意贩卖人间的一切美和好,因为生活好玩儿,人间值得。”
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博