人民政协网:全国政协委员梁留科:“郑洛西”如何加速“约跑”?
导语:通过郑洛西高质量隆起带的全方位合作,可形成中西部地区的独具特色的城市群。“可以说相似的‘基因’,让三地联合起来协同发展具有非常良好的基础。

  编者按:5月25日,人民政协网报道全国政协委员、我校校长梁留科就“郑洛西”如何加速“约跑”提出意见建议。原文报道及链接地址如下:
  
  两会观洛丨全国政协委员梁留科:“郑洛西”如何加速“约跑”?
  
  一个是丝绸之路经济带起点处、一个是国家区域中心城市、一个是中部崛起战略的链接融合地……当位于黄河中下游交接之处,同为华夏民族发源地的三大古城“抱团约跑”,究竟会碰撞出怎样的“奋进”火花?
  
  构建区域性合作圈、高速公路互通互联、共护黄河流域生态、携手三地高质量发展,从“城市群”到“城市集群”的发展实践看,推动要素集约、人口集中、产业集聚、服务集成的经济发展模式正“大踏步走来”。
  
  “作为黄河中下游经济社会发展水平最高的区域,‘郑洛西’地区已成为黄河流域高质量发展的隆起带,关键是要解决如何发展的问题。”在全国政协委员、洛阳师范学院校长梁留科看来,郑州是中原城市群中心城市和中部崛起战略的重要城市,西安作为西部大开发战略核心城市更是生机勃勃,中原城市群副中心城市洛阳地处郑州、西安两大国家中心城市中间地带,综合实力位居中西部地区非省会城市榜首,“三地联合”可进一步增强区域性可持续发展能力和经济活力。
  
  加快推进市场、产业、城市的转型升级靠什么?怎么实现三地横向融合发展、纵向提升发展?打造新的增长极路在何方?梁留科认为,黄河流域生态保护和高质量发展中,要与黄河文明、黄河文化和黄河生态的创新发展结合起来。
  
  “以高质量发展为主基调,国家层面应给予支持。”梁留科建议,要将郑洛西黄河高质量隆起带建设纳入“十四五”规划。“在黄河流域生态保护和高质量发展战略规划纲要明确地位,在黄河流域生态保护和高质量发展‘共同抓好大保护、协同推进大治理’上积极探索。”
  
  “报团奔跑”的方向有了,怎么“跑”才最关键。梁留科建议,要以中心城市和都市圈建设为引领,充分发挥集聚辐射效应。“首先加快郑州大都市区、洛阳都市圈、西安都市圈的建设步伐,以中原城市群对接关中平原城市群为关键,推进中心城市和都市圈建设,以县域经济发展筑牢隆起带基础。”他认为,要发挥隆起带实体产业影响力、对外开放平台的引领力、区域交通枢纽辐射力、文旅产业的吸引力,打造中西部融合崛起的示范区、华夏文明传承创新核心区。
  
  “抬起头、挺起胸、打开门、迈开步”,这是“郑洛西”的共同愿景。如何增强“郑洛西”黄河高质量隆起带建设成效?梁留科也给出了“加速指南”。
  
  以沿黄大都市圈为核心,构建以高速铁路、公路作为主要通道,融合陆路、水运、航空等交通形式并存的现代化运输网络,规划建设 “沿黄国家生态走廊”和“黄河国家文化遗址生态走廊”……梁留科认为,通过郑洛西高质量隆起带的全方位合作,可形成中西部地区的独具特色的城市群。“可以说相似的‘基因’,让三地联合起来协同发展具有非常良好的基础。” 梁留科说。
  
  链接地址:https://www.henandaily.cn/content/2020/0525/CDDAHA.html?from=timeline&isappinstalled=0

 

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博