大象新闻:两会开幕前一天,敬业委员抽空给学生上了节网课
导语:大象新闻报道全国政协委员、我校校长梁留科在两会开幕的前一天,利用准备完善提案的闲暇时间,给学生“在云端”上了次网课,并通过提案中的一些针对后疫情时期旅游业发展的对策和建议

  编者按:5月21日,大象新闻报道全国政协委员、我校校长梁留科在两会开幕的前一天,利用准备完善提案的闲暇时间,给学生“在云端”上了次网课,并通过提案中的一些针对后疫情时期旅游业发展的对策和建议与学生进行了深入交流。原文报道及链接地址如下:
  
  

两会“云采访”①两会开幕前一天,敬业委员抽空给学生上了节网课!
  

  
  大象新闻记者 张静/文 闫腾腾/视频
  
 

       “前天下午我们抵达政协会议驻地,这两天一直在准备完善提案,昨天(5月20日)抽空还给学生上了一次网课。”5月21日上午,刚刚开完小组会议的全国政协委员、洛阳师范学院校长梁留科,在接受大象新闻记者的“云采访”时说到,新冠肺炎疫情防控倒逼线上教育快速发展,教育教学突破了时间空间的限制。作为全国政协委员,他虽然身在北京,但在两会开幕的前一天,他利用准备完善提案的闲暇时间,给学生“在云端”上了次网课。
  
  “我在课上特别提到,两会制度凸显了咱们国家的政治制度优势,通过抗疫故事等内容的交流,让学生深入体会中国的制度优势、文化自信。”5月20日上午,梁留科给研究生们上了次网课,进行了一次深入的交流。他从此次两会的召开引入课堂。
  
  他的研究生是旅游专业的学生,这次“云课堂”,他给学生讲的是旅游管理方面的内容。“这部分内容正好和我的提案可以结合起来。”他说,他这次带来的一个提案是“关于后疫情时期旅游现代产业体系构建”。经过前期的调研,他深入了解到了疫情防控期间,旅游业的痛点、难点。旅游业高质量发展是基础、发力国内生态和康养旅游市场是突破、旅游业发展“云旅游”等,他在提案中有针对性地提出了一些后疫情时期旅游业发展的对策和建议,他和学生也进行了深入交流。
  
  作为师范院校的“掌门人”,梁留科对于教育有着深入的体会和思考。在疫情防控期间,他也不断走访调研在线教育发展的可行性和发展难点重点。“在疫情防控这样一个背景下,充分利用科学技术手段,把线上教育做好做得更完善,找出存在的问题,促进线上教育教学质量的提升,具有很强的意义。”他说,“停课不停学”的实现促进了AI技术与在线教育的迅速融合,教育战线取得重大成果。互联网、人工智能、5G……科学技术的快速发展和经济水平的不断提高,都在改变着教育。“疫情催生了在线教育教学的新范式,让教育突破了时间和空间的限制。后疫情时代,我们再也不可能、也不应该退回到疫情发生之前的教与学状态,因为融合了‘互联网+’‘智能+’技术的在线教育教学已经成为中国教育和世界教育的重要发展方向。目前,在线教育已经有很好的基础,大中小学校和在线教育企业、政府应协力探索、加快推进我国“互联网+教育”的建设进程。”
  
  链接地址:https://dxshare.dianzhenkeji.com/yc/article/1/1263419347892834305?_t=35707964ef4876ad3ed49cc8847d8d88&source=mobile&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博