张家丰
导语:午饭点还未到,裴女士就匆匆走进位于安徽省蚌埠市固镇县汇金首府小区附近的张家丰饭店,将100元钱放在收银台:“老板,订几只现卤的猪脚,下午取,儿子上学要带到合肥去,就好你这口吃

 

  午饭点还未到,裴女士就匆匆走进位于安徽省蚌埠市固镇县汇金首府小区附近的张家丰饭店,将100元钱放在收银台:“老板,订几只现卤的猪脚,下午取,儿子上学要带到合肥去,就好你这口吃的。”
  
  “热乎的给您留着,直接来拿。”帘子一挑,厨房里小跑出一个30来岁的年轻人,寸头方脸,身材板正,两只宽大的手在围裙上擦拭着,笑盈盈地把客人送出了门。
  
  他叫张家丰,是这家饭店的老板、厨师、传菜员,也是收银员。曾经,他用两年时间唤醒了植物人女友;如今,他宽厚的身板撑起了一个普通家庭的幸福期盼。
  
  “餐饮业受新冠肺炎疫情影响大,幸亏老顾客们照应着,生意还过得去。”记者面前,张家丰穿着一身厨师服,一副黑框眼镜透着斯文。
  
  “我不信她会一直睡下去”
  
  如果不是11年前的那通紧急电话,现年32岁的张家丰或许已在合肥扎根,成为一名室内设计师。
  
  1988年出生的张家丰是蚌埠市固镇县王庄镇人,2009年,在合肥一所高校攻读计算机应用专业的张家丰顺利进入室内设计行业实习,与当时的女友张晓宇是同乡。可临近毕业季,女友张晓宇的手机却连续几天打不通。
  
  “晓宇之前老讲头很晕,不会是犯病了吧?”张家丰心里暗暗思忖。
  
  5月的一个傍晚,多天联系女友未果的张家丰第一次在手机里听到了女友舅妈的哭腔:“晓宇因为脑积水深度昏迷,住进重症监护室了。”来不及多想,张家丰连夜买了一张车票,赶往江苏省第一人民医院。隔着重症监护室的玻璃,张家丰已经认不出女友。
  
  “当时她全身浮肿,身上插满管子,可以说是‘面目全非’。”隔着玻璃,21岁的青年看了整整一夜,并作出了一个影响他人生的决定:留下来,照顾女友!
  
  然而,这个决定很快遭到了大家的强烈反对。
  
  “晓宇以后的情况谁也说不好,孩子你还年轻,不能耽误自己的人生。”张晓宇的母亲朱建梅第一个不同意。
  
  “家丰,快回来吧,还要毕业,还有工作啊!”有同学打电话劝说,但张家丰不为所动。
  
  “我要守着她,我不信她会一直睡下去!”
  
  在重症监护室的两个月里,尽管医院多次发出病危通知,但在张家丰与女友家属坚持下,经过医护人员全力抢救,张晓宇终于脱离了生命危险。然而,女友植物人的状态却看不到丝毫好转的迹象。万般无奈的张家人只得将女儿接回固镇县王庄镇卫生院维持治疗。也就是从那时起,张家丰正式承担起看护张晓宇的重担。
  
  为了防止张晓宇长期卧床产生褥疮,夜间陪床时,张家丰以每2小时为间隔设置手机闹铃,定时为女友翻身,并用空心掌为其按摩拍打;洗脸、刷牙、喂流食、换尿不湿……为了唤醒女友,张家丰无数次呼唤张晓宇的名字。在男友和家人的细心照料下,张晓宇的状态逐渐好转,体重也开始增加。
  
  2010年9月,由于头部手术刀口发炎,张晓宇再次被送进江苏省第一人民医院脑外科,进行引流泵取出手术。术后,细心的张家丰发现,从全身麻醉中苏醒过来的张晓宇,她的眼球随着医护人员晃动的手指,开始有意识跟随。
  
  “那一刻,我知道她是真的醒了!”
  
  当晓宇用微弱的声音喊出张家丰的名字时,站在床边的他喜极而泣。张家丰说,那是他最轻松的时刻。从张晓宇陷入昏迷直到醒来,时间已经过去了近500天,这期间,张家丰放弃了学业,丢掉了工作,但他用爱将女友唤回了人间。
  
  “家丰对我的好,没法用语言表达”
  
  张晓宇醒了,但长期卧床与创痛令她的四肢肌腱出现了不同程度的萎缩,特别是两只脚成了足尖点地的“芭蕾脚”。为了让女友从“醒过来”到“站起来”,张家丰再次踏上漫漫求医路。
  
  “那时候,家丰怕我在路上累着,总是先带着我的病例材料到处挂号咨询,等有了确切的消息再把我接过去。”2020年9月的一天,在张家丰饭店,张晓宇接受了记者的采访,脸上挂着孩童般的笑容。
  
  然而,让张晓宇重新走路的康复训练并不十分顺利。在南京的一家康复中心,张晓宇第一次在“直立床”上站了40分钟,就哭了40分钟。
  
  发现单靠物理康复疗法难以奏效,张家丰又带着张晓宇到上海、北京找医生看骨科,很多医院表示治疗难度太大,可张家丰没有放弃。
  
  “她既然能醒过来,就能再站起来。”
  
  2010年年底,经过病友介绍,张家丰抱着试一试的态度,来到了江苏镇江解放军某医院,当听到专家说出“还有希望”四个字时,张家丰心里就像“吃了一颗定心丸”。在这里,张晓宇接受了双腿矫正手术以及跟腱延长术,经过几个月的康复治疗,她终于可以慢慢行走了。
  
  精心呵护,默默坚守——张晓宇用近500个日日夜夜唤醒了植物人女友;不离不弃,四处奔走——他又用500多个日日夜夜带着女友慢慢重新站立,最终迈入了婚姻殿堂!
  
  2011年年底,在朋友的婚礼现场,张家丰接过朋友新娘的手捧花,正式向张晓宇求婚。“她想都没想,一下就答应了。”2012年元旦,张家丰与张晓宇喜结连理。
  
  张家丰曾说:“我会尽我最大的努力照顾晓宇,给她一辈子的幸福!”
  
  “这辈子,他对我的好,没法用语言表达。”张晓宇对记者说。
  
  “幸福就是不忘本”
  
  在张家丰饭店的墙上,挂着一幅“家和福顺”的手工画,那是妻子张晓宇用烟盒的包装纸制作成的。小教美术专业毕业的张晓宇心灵手巧,她常常做些工艺品赠送光顾店里的食客。
  
  结婚后,张家丰曾带着妻子短暂前往合肥寻找生活出路,但不久就决定返回家乡从事餐饮业。
  
  “室内设计行业变化太快了,而且工作时间紧凑,没法照顾家里。餐饮行业可以从小做起,毕竟民以食为本!”张家丰说。
  
  回到熟悉的地方,白手起家的张家丰获得了当地新淮河村镇银行伸来的援手——13万元“好人贷款”成为他的启动资金,当地市场管理、燃气等部门也积极主动上门对接,餐饮生意很快步入了正轨。
  
  就在不久前,张家丰以自己姓名和夫妻头像申请注册的调味料品牌“张家丰牛肉酱”成功通过了审批备案。未来,张家丰盘算着把餐饮业务从线下拓展到线上,让他烹饪的“好味道”飘到五湖四海。
  
  与此同时,张家丰守护爱人、创造生命奇迹的感人故事也传遍了大江南北。2019年,张家丰荣获第七届全国道德模范称号。
  
  “荣誉多了,责任更大了,就更不能忘本。”张家丰至今依然清楚地记得,那些曾在妻子张晓宇困难时伸出援手的人们:好心的医生、热心的病友,还有数不清的陌生人……
  
  “晓宇是从‘鬼门关’走过一遭的人。对我而言,现在能天天守在她身边就是幸福。”张家丰说,“未来,我希望力所能及地帮助更多人获得他们的幸福。”(记者 马荣瑞 常河)

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博