董韵竹
导语:此刻,作为军事科学院军事医学研究院专家组的一员,董韵竹正身处武汉抗击新冠肺炎疫情一线。董韵竹和仪泽领取结婚证已经快两年了,但直到现在也没来得及正式举办婚礼。

 

  “每天,我们只能在很晚的时候通一小会儿电话,我希望她抓紧时间休息!”说这句话时,仪泽的言语和神情中满是怜惜。
  
  仪泽口中的她,就是妻子董韵竹。此刻,作为军事科学院军事医学研究院专家组的一员,董韵竹正身处武汉抗击新冠肺炎疫情一线。董韵竹和仪泽领取结婚证已经快两年了,但直到现在也没来得及正式举办婚礼。
  
  “无论多晚,我永远等她”
  
  2020年春节对董韵竹夫妇来说注定不平凡。仪泽清楚地记得,1月25日凌晨时分,正准备休息的董韵竹突然接到单位的紧急电话。
  
  “要去武汉参加疫情防控。”面对丈夫的询问,董韵竹的回答干脆简洁。不必多说,仪泽默默地帮妻子收拾好行李,即使心中还有千言万语要叮嘱,最后也只能化为一句 “照顾好自己,平安回来”。
  
  董韵竹是陈薇院士团队中三位年轻女博士之一,承担着核酸检测工作以及组织安排的重要任务,工作强度可想而知。
  
  连续奋战多日,她已经习惯了在附近的会议室找个地方“眯一会”,习惯了“沾床就着”,习惯了脸上长痘、有黑眼圈、掉头发,习惯了“早上起来的身体,像是昨天被人狠狠揍过一顿”的肌肉酸痛……
  
  被影响的不仅是春节团聚,两人原本定于今年4月举办的婚礼也不得不再次推迟。
  
  仪泽在一家知名资产管理公司上班,在工作圈子里也小有名气。他本以为自己的工作已经够忙了,婚后却发现妻子更忙,远远不只他曾经认为的“做做实验,发发文章”那么简单。
  
  从相识、相知、相爱到结为夫妻,仪泽是被董韵竹的才学所吸引的,因而也非常尊重她,为了支持她的科研工作而不断地改变举办婚礼日期。他说:“无论多晚,我永远等她。”
  
  一次次推迟婚礼的背后
  
  这次去武汉,已经不是董韵竹第一次推迟举办婚礼日期了。
  
  2018年夏,新婚不久的董韵竹和仪泽憧憬着一场浪漫的婚礼:先在北京举行仪式,再回仪泽的老家山西运城。然而,就在一切准备就绪,已经通知了家中长辈和亲朋好友后,董韵竹突然接到紧急任务——随专家组赴非洲刚果(金)开展医疗救助等相关工作。
  
  闻令即动,董韵竹立刻取消了原定的婚礼计划奔赴非洲。天气炎热、山路崎岖,还要和烈性病毒近距离接触……想到这些,仪泽再也放心不下。
  
  从那时起,夫妻俩就有了一个约定:不管董韵竹去哪里、多晚休息,每天都必须打个电话报平安。
  
  花开花落又一年。2019年的秋天,两人再次将婚礼计划提上日程:金秋时节,择吉日举办婚礼,再度个蜜月。然而董韵竹的科研工作又一次让计划延期——手中的课题研究进展到关键环节,必须铆在实验室做实验。
  
  韵竹,人如其名,身影纤细却一如风中劲竹。说到董韵竹的工作和三次被延期的婚礼,仪泽更多的是理解和心疼。因为曾经的电话之约,仪泽有时候一等就是一夜。他知道,这是身在武汉的妻子正在和战友彻夜奋战。
  
  她在武汉守护生命,他用真情守护她。
  
  近些天,好消息不断从前线传来。有一次,董韵竹高兴地告诉仪泽,她的导师——陈薇院士主持研发的重组新冠疫苗获批进入临床试验。此外,她和同事也高标准地完成了8000多份临床样本检测。
  
  三月的珞珈山下,武汉大学的樱花已然盛开。虽然,董韵竹依然在一线奋战,但春光不老,山河无恙,定有相逢之期。
  
  “等你凯旋,我最美的新娘!”仪泽相信,相聚的那一天,不会太远。

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博