何玉邦
导语:“这个是灰雁,这种是斑头雁,那边的是棕头鸥……”冷风吹过来,游客伸出手都变得困难起来。何玉邦却饶有兴致地介绍起那些扎在湖水中的水鸟。

 

  11月的青海湖浩瀚飘渺,水天一线。作为地域辽阔、草原广袤的青藏高原上的一颗“明珠”,青海湖在夏季每天有数万游客慕名而来。而在冬季旅游淡季,这里依旧是水禽的集中生活和繁殖育雏的场所。
  
  “这个是灰雁,这种是斑头雁,那边的是棕头鸥……”冷风吹过来,游客伸出手都变得困难起来。何玉邦却饶有兴致地介绍起那些扎在湖水中的水鸟。何玉邦是青海湖国家级自然保护区管理局局长,至今已经在青海湖工作了17个年头,也是青海湖由小变大的参与者和见证者。
  
  “2003年,我来到青海湖的时候,它仍然处于萎缩状态,直到2005年,青海湖的水位才开始以每年20公分的高度回升。如今,和2004年的各项数值相比,青海湖整体水位高度上升了3米,面积扩大了300平方公里。”提到这,何玉邦忍不住地笑起来,“再有几年,水位应该就能回到1955年有记录以来的最好水平了。”
  
  “从2000年开始,国家实施西部大开发战略,加大了对西部地区的投入。2005年,青海湖流域生态保护工程规划开始实施。”何玉邦说,得益于国家政策,当地政府不断开展生态修复工作,这也使得青海湖保护区变得越来越好。
  
  据统计,青海湖区域鸟类由1996年的164种增加到225种,约占全国鸟类种数的17%。濒危物种普氏原羚数量也由2004年的257只增加到2018年的2793只。
  
  在何玉邦的朋友圈,“打卡”不同角度的青海湖成为他坚持了很多年的习惯。“当真是桑田变沧海。这一切离不开大自然的力量,也离不开我们自己的努力。”
  
  何玉邦打了一个形象的比喻:“最好的保护方法是什么?不要去干扰他。我一直说三句话,我爱你跟你没关系,这叫保护;我爱你跟你有关系,这叫利用;我爱你跟你很有关系,这叫开发。”
  
  这几年,青海湖整体生态环境持续向好,其中湿地面积持续增加,累计增加1.35 万公顷;高密度植被覆盖率持续增长,累计增长21.33公顷。青海湖整体生态功能持续增强,保护区沙地、裸地、盐碱化土地面积持续减少,累计减少3960公顷。与此同时,保护区内保护功能性用地14年来保持不变。
  
  “我的17年就是在工作中享受自然,在自然中享受工作。”何玉邦说能守护青海湖畔是一件很幸福的事情,尽管肩上的担子不轻,但也要竭尽全力接力干下去。

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博