吴文俊
导语:吴文俊生前接受采访时曾说过:“我们是踩在许多老师、朋友和整个社会的肩膀上才上升了一段。应当怎么样回报老师、朋友和整个社会呢?我想,只有让人踩在我的肩膀上。

  今天(13日)的《共和国不会忘记》系列报道,让我们来认识“人民科学家”国家荣誉称号获得者:吴文俊。吴文俊是中国近代数学研究的集大成者,他的研究融合了中国与西方、古代与现代、理性主义与经验主义的诸多元素。年轻时代,他的研究成果成为近代数学拓扑学里程碑;晚年,他潜心研究中国古代数学,古为今用开创了数学机械化这一全新研究领域,也为中国人工智能发展提供了观念和方法上的启示。他也是新中国迄今为止唯一一位获得过自然科学奖一等奖和国家最高科学技术奖两个奖项的科学家。2017年5月,吴文俊因病去世,享年98岁。他用毕生精力拓展数学的深度和广度,写就了自己的传奇人生。
  
  创“中国方法” 寻数学之“道”
  
  每当回忆起国庆70周年国家功勋奖章和国家荣誉称号颁授的场景,无论是代表父亲吴文俊亲历全过程的吴天骄,还是吴文俊的学生依然难以平静。
  
  中科院数学与系统科学研究院研究员 刘卓军:我们感到很骄傲,我们也觉得吴先生能够获得这个称号,是实至名归。
  
  吴文俊之子 吴天骄:我父亲要把脑力劳动者解放出来,他的数学机械化,实现了一部分,创造了中国的一个新学科,新的领域,他配得上拿这个“人民科学家”这个荣誉称号。
  
  吴文俊1919年出生于上海一个普通家庭,上海交大数学系毕业后留学法国,从事拓扑学研究。当时,两位国际数学大师对拓扑学的一个疑难问题争论不休,年轻的吴文俊却不惧权威独辟蹊径,得出两位大师的结果都是正确的结果并从此崭露头角。
  
  中科院数学与系统科学研究院研究员 高小山:这个关系就被后来人们称为“吴公式”,这个就使得整个示性类的研究变得柳暗花明,在很多领域得到了应用,所以被认为是50年代拓扑学的“地震”。
  
  1951年,吴文俊选择回国工作,由于他在拓扑学上的出色工作,1956年,他与华罗庚、钱学森一起获得第一届自然科学奖一等奖。那一年,吴文俊37岁。到上世纪七十年代,早已在国际数学界享有盛誉的吴文俊转变研究方向,开始专注于中国古代数学。他的研究从根本上证明,中国古代数学也是现代数学发展的源头之一,除了希腊欧几里得公理化的演绎推理体系,还有另一条与之平行的中国古代数学。就像我们熟悉的勾股定理,西方数学将其抽象化表述为“直角三角形两直角边平方和等于斜边平方”;而我们的祖先则将它具体化为更容易记忆和应用的“勾三股四弦五”。在吴文俊看来,中国古代数学的关键字是“术”,都是以机械化的解答方式,来解决数学中的实际问题。这个“术”用今天的话来说就是算法,中国古代数学,就是一部算法大全。吴文俊由此提出用计算机证明几何定理的“吴方法”,开创了一个中国人原创的研究领域:数学机械化。更重要的是,那时候吴文俊已经意识到,中国人必须抓住现代计算机迅猛发展的机遇。
  
  “人民科学家”国家荣誉称号获得者 吴文俊(生前采访):不抓机遇,我们就可能被开除地球球籍,不再有立足之地。
  
  吴文俊依据他的数学机械化思想,把几何问题变成代数,然后编成程序,再输入电脑,代替了大量复杂的人工演算,把数学家从繁重的脑力工作中解放出来,这一研究成果再次震惊中外。2001年,82岁高龄吴文俊与袁隆平一道,获得首届国家最高科学技术奖,他拿出部分奖金设立了一个丝绸之路基金,专门用于研究中国古代数学在当时的世界地位和传播途径。
  
  “人民科学家”国家荣誉称号获得者 吴文俊(生前采访):中国数学的道路,跟西方以欧几里得传统的所谓公理化的数学道路是不一样的,中国主要是解决问题,自然而然用到了解方程,用现在的语言来讲就是程序。我最自豪的就是中国的古代数学我把它认识清楚了,这是我最自豪的。
  
  吴文俊几何定理自动证明的“吴方法”被称为自动推理领域的先驱性工作,这一方法至今还被用于解决曲面拼接、计算机视觉等多个高技术领域核心问题。中国人工智能学会将智能科学技术领域最高奖项定名为“吴文俊奖”,不仅仅是因为吴文俊在定理证明这个人工智能的早期方向达到了新的高度,更是因为其背后的哲学思想对人工智能研究者的启发。吴文俊生前接受采访时曾说过:“我们是踩在许多老师、朋友和整个社会的肩膀上才上升了一段。应当怎么样回报老师、朋友和整个社会呢?我想,只有让人踩在我的肩膀上。”
  
  文章来源:央视网
  
  图片来源:央视网

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博