申纪兰
导语:申纪兰,这位来自太行山村的普通农民,一生中,3次获得全国劳动模范称号,全国优秀共产党员、改革先锋、全国脱贫攻坚奋进奖等无数荣誉等身。

  申纪兰,一位来自山西的普通农家妇女,在新中国成立初期,她为了维护中国妇女劳动权利,最早倡导男女同工同酬,并写入共和国宪法。她也是唯一一位连任13届的全国人大代表,改革开放以来,她勇于改革,大胆创新,带领西沟村人不断探索山区发展道路,为山西太行老区经济建设和老区人民脱贫攻坚作出了巨大贡献。今天的《共和国不会忘记》系列报道,我们来认识共和国勋章获得者申纪兰。
  
  在山西平顺县西沟村,今年90岁高龄的申纪兰,仍然在坚持下地劳动。从1952年第一次当选全国劳模到现在,这位普通的农村妇女,就没离开过山头田间。新中国成立之初,她就带领西沟人民,打坝造地500多亩,解决了全村人的温饱,最高时还给国家交过二三十万斤公粮。半个多世纪里,西沟村创造了奇迹,在石头上植树造林20000多亩。
  
  时光退回到20世纪50年代初,新中国开始了农业合作化运动,西沟成立了互助生产合作社,22岁的申纪兰担任副社长。为了解决劳动力严重不足的问题,社长李顺达提出“要想打胜仗,男女老少一起上”的口号,党支部把发动妇女参加生产劳动的任务交给了年轻的申纪兰。
  
  西沟的妇女们在申纪兰的带领下,慢慢学会了摇犁、锄地等农活,开始享受走出家门,下地劳动的快乐,然而这样的快乐并没有持续多久。
  
  共和国勋章获得者申纪兰:男人是10分工,妇女只能给5分,有时还给不上5分,我还给过2分工,要做不到的,就不争,我们能做到的,就是要公道。
  
  在西沟党支部的支持下,申纪兰发起男女同工同酬的劳动竞赛,妇女们的劳动热情和积极性空前高涨。西沟村以中国最早实现男女同工同酬被载入史册,男女同工同酬也渐渐在全国推广开来,1954年“男女同工同酬”被正式写入了中华人民共和国宪法,成为了中国妇女发展史上的里程碑。这一年,25岁的申纪兰也因为争取男女同工同酬获得了社会广泛认可,代表中国妇女参加了在丹麦举行的世界妇女大会。
  
  而作为一位农村妇女,当选全国人大代表,更是申纪兰做梦都想不到的。
  
  从偏僻的西沟到首都北京的几千里路程,参加第一届全国代表大会的申纪兰整整走了4天4夜,对这位中国最基层的人大代表来说,这一步仅仅是个开始。在履职尽责的路上,申纪兰整整奋斗了65年,已经记不清自己提交了多少建议和议案,有加强农业基础地位的,有珍惜合理使用土地的,有减轻农民负担等等,有改善山区公路交通的,有发展农村教育的,都是以“三农”问题为核心,与农民的切身利益息息相关。
  
  作为一个农村基层的人大代表,申纪兰深知土地是农民的命根子。1982年中央第一号文件下发,改革开放的序幕在广大的中国农村拉开,申纪兰带领西沟人解放思想,大胆探索出一条“统分结合”的“双层经营”的新路子。1984年,申纪兰带领西沟村干部外出考察学习,上太原、赴北京,申请项目资金,寻找投资伙伴,加快西沟乡镇企业的建设发展,解决剩余劳动力,带领西沟从一个纯粹的农业先进典型开始向市场经济迈进。
  
  从1973年到1983年,申纪兰担任了10年山西省妇联主任,但她始终遵循着“六不”的约定,即不转户口,不定级别,不领工资,不要住房,不调工作关系,不脱离劳动。当54岁的申纪兰从省妇联主任的岗位上卸任后,她立即回到西沟做起了一个普通农民。这些年,申纪兰带领西沟老百姓搞香菇大棚,培育新型产业,引进漳泽光伏发电,发展绿色生态旅游,申纪兰说,她要和西沟乡亲们一起为早日脱贫奔小康的理想继续奋斗。
  
  申纪兰,这位来自太行山村的普通农民,一生中,3次获得全国劳动模范称号,全国优秀共产党员、改革先锋、全国脱贫攻坚奋进奖等无数荣誉等身,而在新中国成立70年之际,申纪兰更是光荣的获得了“共和国勋章”。
  
  编辑:赵延灵 责任编辑:刘慧 来源:央视网

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博