格里戈里·库里申科——为中国抗战而牺牲的苏联勇士
导语:格里戈里·库里申科是伟大的国际主义战士。
  格里戈里·库里申科,1903年出生于乌克兰,原苏联飞行大队长。1939年,他和考兹洛夫受苏联政府派遣,率两个"达沙式"轰炸机大队来中国援助抗日。库里申科以朴素、坚实、谦逊、热情和对工作忘我的态度,赢得了当时中国飞行员的尊敬和高度赞誉。他不知疲倦地向中国飞行员详细讲解飞机性能、特点,并把先进的操作技术无私地传授给中国飞行员。
  
  库里申科对中国人民有着深厚的感情,他常常对成都的朋友们说:当我看到日寇狂轰滥炸中国的土地时,我非常的愤怒和难过。"库里申科和他的战友们与中国人民并肩作战,把自己当作中国空军的战斗成员,严格要求自己模范地遵守军事纪律。库里申科不知疲倦地向中国飞行员详细讲解飞机性能、特点,并把先进的操作技术无私地传授给他们,赢得了尊敬和高度赞誉。
  
  1939年10月14日下午2点,库里申科接到作战任务,出击日军位于武汉的军事基地,他立即率队驾机迅速沿扬子江飞去,飞临武汉上空时遭受日寇机群的拦截。一场激烈的空战展开了,开始时,库里申科沉着地指挥机群,对敌机展开攻势,六架日方驱逐机被库里申科击落。凶恶的敌人妄图摆脱垂死的命运,以三架米式战斗机包抄库里申科的领航机,他的飞机遭到重创,单机冲出重围,使用右边的一个发动机沿着扬子江向驻地飞返。到达万州上空时,机身失去平衡,无法控制。为了飞机能够再次使用,库里申科用高超的技术操纵飞机,平稳地降落与长江中心,机上的轰炸员和射击员迫降之前被库里申科命令跳水游到岸上。由于长期操劳过度,经过几小时激烈战斗的库里申科虽然跳出机舱,但无力游上岸。无情的江水吞没了他年轻的生命!伟大的国际主义战士库里申科大队长,他把自己的青春年华无私奉献给了反法西斯战争和中国人民的抗战事业。
  
  2009年9月14日,他被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。
  
  格里戈里.库里申科曾充满感情地对翻译说:"说实话,我像体验我的祖国的
  
  小学生向格里戈里·库里申科献花灾难一样,体验着中国劳动人民正在遭受的灾难,我每当看到日本飞机炸毁的建筑和逃难的人群就难过。日本人为什么要来轰炸在大路两旁的田里安详恬静地劳作着的中国农民呢。中国人要敌人付出多倍的代价,要敌人在中国人的打击下仓皇逃命。"格里戈里.库里申科说:"中华民族并没有被日军的野蛮侵略和血腥屠杀所吓倒"。
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博