李林 ——华侨抗日女英雄
导语:2009年李林被选为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。
  1940年4月,日伪军集中1.2万兵力,对晋绥边区进行"扫荡"。26日,晋绥边区特委、第11行政专员公署机关和群众团体等500余人被包围。为了掩护机关和群众突围,她不顾怀有3个月的身孕,率骑兵连勇猛冲杀,将日伪军引开,自己却被围困于小郭家村荫凉山顶。在腿部和胸部多处负伤后,仍英勇抗击,毙伤日伪军6人。被日伪军包围后,她宁死不屈,用最后一发子弹射进喉部而牺牲。
  
  李林牺牲后,数千名抗日战士和驻地群众,为她举行了隆重的追悼大会。李林牺牲时的血衣几经辗转,送到了革命圣地延安。为了寄托人们的无限哀思,当地数千名抗日军民举行隆重的追悼大会,在洪涛山区东石湖村高山脚下,建造了李林烈士墓。墓碑上刻着:"浩气贯洪涛,碧血染桑乾。忠勇报国志,永活在人间。"
  
  1936年12月,"七君子"冤案爆发,李林担任民国大学游行队伍旗手,与警察发生激烈冲突,造成头部受伤,但仍坚持到游行结束,此次游行示威为"七君子"冤案的公正审理提供了强大的群众支持。
  
  1939年3月,阎锡山举行"秋林会议",制造谣言,妄图揭起反共高潮。李林南下赴会,以自身经历和所见所闻,当着阎锡山的面三次发言,驳斥国民党顽固派的种种谣言,引起新闻界、电影界人士关注,对国民党制造了强大的舆论压力,遏制了国民党的反共阴谋。
  
  1939年9月,面对日伪军第七次快速扫荡,李林率领骑兵连,运用"调虎离山"的计谋,奇袭日军岱岳镇据点,迫使日伪军回援,解除了扫荡危机,保卫了雁北党政机关首脑。
  
  1940年,李林牺牲后,中共中央妇女运动委员会从延安发来唁电,对李林的革命生涯给予高度评价,称她"不仅是女共产党员的光辉模范,而且是全国同胞所敬爱的女英雄"。
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博