马景武:坚持扫盲50载的大众之师
导语: 马景武,河南唐河人。1951年后,从事农民教育工作,先后创制了帮助农民识字和学习农业技术常识的教具二百余件。1980年办起农民技术学校,
马景武,河南唐河人。1951年后,从事农民教育工作,先后创制了帮助农民识字和学习农业技术常识的教具二百余件。1980年办起农民技术学校,轮训青壮年农民,帮助农民劳动致富。1985年加入中国共产党。

而马景武用50多个春秋演绎的扫盲故事,带给我们的又会是怎样的一种震撼?1996年,马景武获得"中华扫盲奖"特等奖第一名,这正是对其坚持扫盲的肯定。

现已年届七旬的马景武,是河南省南阳市唐河县源潭镇蔡庄村人。他的扫盲生涯是从1951年开始的。那年,他16岁。

新中国成立之初,全国有3.2亿名文盲,占人口总数的80%。中共中央、政务院提出:"扫除文盲是我国文化上的一大革命。"以工农识字教育为主的工农业余学校、干部文化补习学校、工农速成中学等在中华大地上蓬勃兴起。

那时,马景武初中毕业。他发现,村里连一个会写信的人都没有,80%~90%的人都不识字,其余的人也是识字很少,是半文盲。他就决定响应国家的号召,开始为村里人扫盲。

他还根据成人理解力强、记忆力差的特点,独创了一套行之有效的识字教学法。他常常根据字体结构编顺口溜,如:"蒜"字就是"二小二小头上长草";"大雨落在横山上"是个"雪"字;"糊"字是"爷爷吃饭真稀奇,右边胡子,左边米";"老高的头,老李的脚,老陈的耳朵反安着"就是个"郭"字……他因陋就简制作了识字教学关于汉字音、形、义、组词、造句、短文、学用结合、巩固提高等8个方面的教具209件,每上一次新课,他都变换一种教具,让男女老少识字像看把戏一样。

经过6年的努力,马景武让蔡庄村这个偏僻的小山村成了脱盲村。

在马景武的扫盲事业蓝图中,有一个"三步走"战略:第一步扫除文盲,第二步扫除科盲,第三步扫除法盲和德盲。马景武说:"我要让大家都相信'知识能改变命运'。"

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博