郑晓沧:现代教育思想的传播者
导语: 郑晓沧从事教育工作60年,毕生献给了祖国的教育事业,是我国德高望重的一位著名教育家,桃李满天下。他学识渊博,治学严谨,在教育学、教
郑晓沧从事教育工作60年,毕生献给了祖国的教育事业,是我国德高望重的一位著名教育家,桃李满天下。他学识渊博,治学严谨,在教育学、教育史领域,作了大量的研究工作,对中国古典文学和西洋文学,也有较深造诣,写作了大量的诗词,特别在浙江地方教育史和中外古代教育史的研究方面,作出了重要的贡献。郑晓沧主讲过教育概论、教育原理、中等教育、教育社会学、普通教学法、英美教育书报阅读、外国教育史等课程。在解放前有《教育概论》、《教育原理》、《英美教育书报指南》、《修学指导》、《初级中学之职能》等教育著作。译著有杜威的《予之教育信条》和《儿童与教材》,以及《人生教育》、《设计组织小学课程论》、《教育之科学的研究》、《修学效能增进法》、《东方白》等其他教育名著。郑晓沧精心翻译的美国作家奥尔珂德的著名教育小说《小妇人》、《好妻子》和《小男儿》,在国内有很大影响。 1932 年,为纪念伽里略和牛顿三百周年祭,用英文写了《新时代的黎明》这一专著,曾应英国剑桥大学校长之请,寄了一份给该校图书馆珍藏。其他英文专著还有《英国文学史纲要》等。
       解放后,郑晓沧集中精力研究外国教育史和浙江地方教育史,曾编译《柏拉图论教育》、《亚里士多德论教育》、《昆体良论教育》、《卢梭论教育》以及《夸美纽斯斗争的一生和他丰富的教育遗产》等外国教育名著。1962 年亲自担任文科教材《西方资产阶级教育论著选》的编译组组长,负责编译和校订工作。他还写有"阿根廷的教育"和"巴西的教育"等专文,写有《中国插图教科书溯源》、《中国具有教育意义书籍附用绘图之历史的研究》等专著。在浙江地方教育史的研究方面,郑晓沧成绩卓著,先后发表了《浙江两级师范和第一师范校史志要》、《林启在浙江教育史上的地位》等著作,还用英文发表《颜元的教育思想》等中国教育史论著。他对音乐、诗歌都有研究,写有《大作曲家列传》和《流离集》 ( 诗集 ) 。
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博