吴贻芳:"和平与智慧女神"
导语:  吴贻芳,江苏泰兴人。1893年1月26日生于湖北武昌,毕业于金陵女子大学。吴贻芳曾担任金陵女子大学校长,执掌校务长达23年。1945年,出
         吴贻芳,江苏泰兴人。1893年1月26日生于湖北武昌,毕业于金陵女子大学。吴贻芳曾担任金陵女子大学校长,执掌校务长达23年。1945年,出席联合国成立大会,成为在《联合国宪章》上签字的第一位女性。1979年获美国密执安大学为世界杰出女性专设的“智慧女神”奖。
  建国后,吴贻芳先后担任江苏省人民政府副省长、江苏省政协副主席、全国妇联副主席、民进中央副主席、民进江苏省委主委以及南京师范大学名誉校长等重要职务。1985年11月10日,吴贻芳逝世。
    中国第一代女大学生
  1906年,吴贻芳在姨父陈叔通支持下入读上海启明女子学校,1916年,吴贻芳开始了她在金陵女子大学的学习生涯。不久,吴贻芳以优异成绩毕业,成为中国第一代获得学士学位的女大学生。毕业后,吴贻芳受聘于北京女子高等师范学校,担任英文教员兼英语部主任。1922年,吴贻芳出色的翻译才能赢得美国蒙特霍克女子大学校长的赞许,校长推荐其进入美国密执安大学研究生院生物系学习。
  1926年,澳大利亚总理应邀到美国演讲,演讲中,这个总理傲慢地声称:“中国不能算一个独立的近代国家。”吴贻芳气愤地说:“这是对中国人的诬蔑!”她当夜便写了一篇文章登在《密执安日报》上,文章严词驳斥,激起在美的华人学生的爱国热情。
  女人花 | 吴贻芳:智慧女神,一代名师
  1927年,吴贻芳在美国密执安大学毕业,获生物学博士学位
  培养了“999朵玫瑰”
  1927年,吴贻芳获得密执安大学生物学博士学位。1928年,年仅35岁的吴贻芳回国履任金女大校长,成为金女大第一任华人校长。她向新同学介绍校史,在讲到校训“厚生”时,她说:“人生的目的,不光是为自己活着,而是要用自己的智慧和能力来帮助他人和造福社会,这样,不但有益于别人,自己的生命也因之而更丰富。”

  她倡导的办学宗旨是,把学生培养成“具有高尚的理想,不图个人的私利,掌握一定的专业基础知识,对工作认真负责,对同学互助合作,对社会至诚服务的态度,从爱国主义出发,在各自岗位上,尽到自己应尽的义务”的人才。吴贻芳治学态度十分严谨,对学生的要求非常严格。她共培育出999名聪明、干练的知识女性,人称“999朵玫瑰”。而这些玫瑰们的园丁,金陵女子大学的校长吴贻芳,为此倾注了巨大的心力,终身未婚,堪称“一代名师”。
  女人花 | 吴贻芳:智慧女神,一代名师
  1945年6月26日,吴贻芳代表中国在《联合国宪章》上签字
  被罗斯福盛赞为“智慧女神”
  1943年,吴贻芳参加晏阳初、桂质廷、吴景超、李卓敏、陈源等组成的“六人教授团”前往美国,宣传抗战。此外,他们还争取美国朝野支持,时任美国总统罗斯福在与其接触交流中,深深被这位中国女性所折服,盛赞她为“智慧女神”。
  1945年4月25日,联合国大会在美国旧金山隆重开幕,共有50个国家的282名代表参加,共同讨论《联合国宪章》。国民政府派出以代理行政院长宋子文为首席代表的代表团,吴贻芳是其中唯一的女性代表,因而成为在《联合国宪章》上签字的第一位女性。
  吴贻芳并不贪恋政治光环,她曾两次拒绝国民政府邀请她担任教育部长的请求。抗战胜利出席联合国制宪会议归来后,司徒雷登推荐她任国民政府教育部长。蒋介石派宋美龄前去,劝其出来任职,她干脆地回答:“我不会做。”1949年初蒋介石“下野”后,张治中推荐吴贻芳任教育部长,正在组阁的何应钦亲自找上门来,她再次谢绝。对国民党政府的独裁统治以及官场尔虞我诈、争权夺利的腐败行径,吴贻芳早已“十分的厌恶”。
  女人花 | 吴贻芳:智慧女神,一代名师
  吴贻芳晚年在家中
  心系教育晚来春
  1953年,江苏省人民政府成立,六旬老人吴贻芳担任省教育厅厅长。
  1956年8月24日,吴贻芳在江苏省人大第一届四次会议上当选为江苏省副省长。在这期间虽然工作十分繁忙,但她仍然关心着教育工作。
  1978年,已进入耄耋之年的吴贻芳又担任了江苏省副省长一职。她抓紧有生之年,撰写文章或发表讲话,阐明自己的教育观点和主张,为教育事业发展呕心沥血。1979年,在担任南京师范学院名誉院长期间,她提出,江苏的师范教育必须形成一个完整的体系,应有师范大学、师范专科学校和中等师范学校及幼儿师范学校。为此,她写信给省政府有关负责同志,建议将南京师范学院改为师范大学。
  她呼吁全社会要重视幼儿教育,特别要重视独生子女教育。她还提出,在教育改革中要调整中学的教育结构,增设中专,试办勤工俭学学校。她号召中学教育既要为高等教育输送新生,也要培养普通劳动者。
  1979年4月,86岁高龄的吴贻芳女士从密执安大学校长阿·史密斯先生手中接过该校为世界杰出女性专设的、象征智慧与和平的“智慧女神”奖。吴贻芳用流利的英语发表了长达20多分钟的答谢词。她深情地说:“这不仅是给予我个人的荣誉,也是给予我的祖国,我国人民,特别是我们中国妇女的荣誉”。
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博