黄炎培:职业教育的圣人
导语: 黄炎培(1878-1965)现代民主主义战士,职业教育的积极倡导、教育家。  他在《实施实业教学要览》中给职业教育下的定义是: "凡用教育方

    黄炎培(1878-1965)现代民主主义战士,职业教育的积极倡导、教育家。

  他在《实施实业教学要览》中给职业教育下的定义是:"凡用教育方法,使人人获得生活的供给及乐趣,一面尽其对群众之义务,此教育名曰职业教育。"黄炎培的职业教育思想主要有以下几个特点:教育与生活联系。黄炎培在职业指导上的要求就是"帮助个人选择、预备、决定及增进他的职业",使他们能够做到"敬业乐群"和"裕国利民",教育与劳动结合。黄炎培把"尊重劳动"作为职业教育所奉行的重要信条,把"劳工神圣""敬业乐群"作为中华职业学校的校训。注意学和用的联系。黄炎培反对劳心劳力分离,注意学和用的联系,主张手脑并用?;要使动手的读书,读书的动手,把读书和做工两下联系起来",只有手脑两部联合才能产生世界文明。

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博