在高级餐厅就餐的礼仪禁忌
导语:在不同的场合有不同得礼仪,在高级餐厅就餐时,我们更加需要注重自身的礼仪。因为,在某个不起眼的瞬间,自己的某些举动,就可以显示自己的修养。
  在高级餐厅就餐,很多客人并没有察觉到,自己的某些举止,早已暴露了修养。
  
  1、坐姿
  
  错误坐姿:
  
  双臂肘放在桌上,倚靠椅背。
  
  正确的坐姿:
  
  正确的坐姿与适当的角度大大影响客人的优雅风度。入座时,最得体的入座方式是从左侧入座。当椅子被拉开后,身体在几乎要碰到桌子的距离站直,领位者会把椅子推进来,腿弯碰到后面的椅子时,就可以坐下来。
  
  用餐时坐姿要端正笔直,最好不要用手托腮或将双臂肘放在桌上,更不要椅子瘫。纪录片《唐顿庄园的礼仪》中提到,椅背只起到装饰作用,和方便男仆拉椅子。再懒癌晚期坐的时候也别靠着椅背。
  
  有的人会觉得礼仪是一种束缚,学习礼仪是一种装X的方式,而实际上,学习其他民族的礼仪,并不是为了炫耀,而是作为一个有涵养的人,尊重他国文化最基本的表现。
  
  尊重文化和知识的直播平台东家汇,汇聚了一群不同领域的大咖,正通过直播,分享他们的业界知识和有趣故事。
 
  
  2、刀叉使用
  
  错误用法:
  
  刀叉随意摆放在碟子上,用刀叉吃面包。
  
  西餐中,刀叉担负着伟大而神圣的使命,因为它们的摆放位置,能替你传达特殊的意思:进餐中,摆八字,而且刀的刀刃必须对着自己,向着他人是一种有敌意的表现。还有一点需要注意:不能将刀叉交叉成“十”字形,西方人认为,这是晦气的图案。用餐结束后,刀的刀刃侧向内与叉并拢,平行放置于餐盘。
  
  使用刀叉的正确方式:
  
  左手拿叉按住食物,右手拿刀切开,然后再用叉将料理叉起送入口中。刀是切料理的工具,用餐时不要情不自禁拿到嘴边把玩,更不要在与他人交流拿着比划,或是指向他人。
  
  吃细碎的食物时,可用叉子的正面舀起。但是吃面包切忌用刀、叉切或叉面包。应用手将面包撕成小块,涂上黄油或者果酱再放入口中。宛如自己是上流社会的深闺小姐,吃的都是寂寞。
  
  3、喝汤
  
  错误用法:
  
  用嘴吹凉热汤,喝汤时发出声响,把盘子整个托起来喝。
  
  喝汤,用英语表达是“eat soup”,指的是一勺子一勺子的吃,而不是端起碗或盘喝汤!用嘴吹凉汤是件大煞风景的事,歪果仁可不爱干,符合礼仪的做法是用汤匙来回搅拌使温度下降。切记举止要优雅~拿汤匙碰碗和盘发出噪声就又要扣分了。
  
  喝汤的正确姿势:
  
  用左手扶着盘沿,右手拿汤匙,由里向外地舀汤喝。喝汤过程中,不要在喝汤时嘴里发出呼噜呼噜的声音,这不是吹瓶不要激动!如果汤所剩无几,可用左手微托起汤盘,使其外倾,再用汤勺舀。
  
  用完汤后,不要将汤匙放入汤碗中,而应搁在垫盘上。应令其平躺在垫盘上,或放在汤碗下面的碟子里。
  
  在高级餐厅就餐时的基本礼仪
  
  1. 喝汤、咀嚼绝不出声。
  
  2.不在公开场合,大声地发出打嗝声。
  
  3.不碰撞杯、盘。不要移动餐盘,不许和同伴交换餐点。
  
  4.刀叉轻放,不发出刮盘声。
  
  5.讲话时不挥舞刀叉,或用刀叉指着人。
  
  6.不弯腰埋头吃饭。这模样实在很穷酸相、狼狈。
  
  7.切食物只切一口大小,并且一口放进嘴里,不要只咬半口。
  
  8.不要翻看盘底的厂牌名。
  
  9.每上一道菜,从最外侧的左、右一副刀叉开始使用。
  
  10.使用放在右前方的杯子,不要拿到别人的杯子。
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博