咖啡的礼仪常识_喝咖啡时要注意什么
导语:咖啡从西方传进中国已经有了很长的时间,喝咖啡,喝的是心情也是文化。无论你喜欢喝哪种咖啡,正式社交场合时,喝咖啡,千万不能像喝水那样,对别人也是一种不礼貌的行为。
  咖啡从西方传进中国已经有了很长的时间,喝咖啡,喝的是心情也是文化。无论你喜欢喝哪种咖啡,正式社交场合时,喝咖啡,千万不能像喝水那样,对别人也是一种不礼貌的行为。星仔为大家总结了喝咖啡时应该注意的一些礼仪,下次再咖啡店品咖啡的时候就可以用上啦!
  
  喝咖啡的礼仪步骤
  
  第一步,闻香,体尝一下咖啡那扑鼻而来的原香;
  
  第二步,观色,咖啡最好呈现深棕色,而不是一片漆黑,深不见底;
  
  第三步,品尝,先喝一口黑咖啡,感受一下原味咖啡的滋味,咖啡入口不要急于将咖啡一口咽下,应暂时含在口中,让咖啡的香气自鼻腔呼出,然后再将咖啡咽下。
  
  品尝咖啡时,最好能一口咖啡一口冷水,这样每次都喝到新鲜的口味,冷水是含在口中漱口一下。
  
  第四步,再依个人喜好加入适量的糖,并用小汤匙搅拌,趁着搅拌的咖啡漩涡,缓缓加入奶油球,让油脂浮在咖啡上,保持咖啡的热度也可蒸发奶香,享受到多层的口感。
  
  温度:饮品咖啡的最佳温度是80℃左右。因为普通咖啡的质地不太稳定,所以最好趁热品尝。为了不使咖啡的味道降低,要事先将咖啡杯预热。咖啡的适当温度在冲泡的刹那为摄氏83℃,倒入杯中时为80℃,而到口中的温度为61-62℃,最为理想。
  
  一般来说,趁热品尝主人为你端上的咖啡,把咖啡尽可能在十分钟内饮尽,也是喝咖啡的基本礼节。若是一杯品质优良的咖啡,放凉以后除香味会有减少外,口感表现与热时是一致的,甚至更佳。喝纯咖啡是不破坏口味的喝法,在咖啡里添加砂糖或奶油,为使咖啡中的苦味、酸味中和,使口感顺口好喝。不像喝酒或果汁,满杯的咖啡,看了就失去喝的兴趣。
  
  一般七八分满为适量,份量适中的咖啡不仅会刺激味觉,喝完也不会有腻的感觉,使身体恢复疲劳头脑为之清爽。同时,适量的咖啡液可以满足某些喜欢直接加糖、奶的客人,以免因加糖、奶加进后杯内咖啡液太满。
  
  咖啡的味道有浓淡之分,所以不能像喝茶或可乐一样,连续喝几杯,普通喝咖啡以80=100cc为适量,若想连续喝三、四杯,就要将咖啡的浓度冲淡,或加入大量的牛奶,不要造成恶心的感觉,而在糖份的调配上也不妨多些变化,使咖啡更具美味。
 
  
  杯碟的使用
  
  盛放咖啡的杯碟都是特制的。它们应当放在饮用者的正面或者右侧,杯耳应指向右方。饮咖啡时,可以用右手拿着咖啡的杯耳,左手轻轻托着咖啡碟,慢慢地移向嘴边轻啜。不宜满把握杯、大口吞咽,也不宜俯首去就咖啡杯。喝咖啡时,不要发出声响。添加咖啡时,不要把咖啡杯从咖啡碟中拿起来。
  
  怎样拿咖啡杯
  
  在餐后饮用的咖啡,一般都是用袖珍型的杯子盛出。这种杯子的杯耳较小,手指无法穿出去。但即使用较大的杯子,也不要用手指穿过杯耳再端杯子。咖啡杯的正确拿法,应是拇指和食指捏住杯把儿再将杯子端起。
  
  怎样用咖啡匙
  
  咖啡匙是专门用来搅咖啡的,饮用咖啡时应当把它取出来。不能用咖啡匙舀着咖啡一匙一匙地慢慢喝,也不要用咖啡匙来捣碎杯中的方糖。
  
  怎样给咖啡加糖
  
  给咖啡加糖时,砂糖可用咖啡匙舀取,直接加入杯内;也可先用糖夹子把方糖夹在咖啡碟的近身一侧,再用咖啡匙把方糖加在杯子里。如果直接用糖夹子或手把方糖放入杯内,有时可能会使咖啡溅出,从而弄脏衣服或台布。
  
  喝咖啡与用点心
  
  有时饮咖啡可以吃一些点心,但不要一手端着咖啡杯,一手拿着点心,吃一口喝一口地交替进行。饮咖啡时应当放下点心,吃点心时则应放下咖啡杯。
  
  咖啡太热怎么办
  
  刚刚煮好的咖啡太热,可以用咖啡匙在杯中轻轻搅拌使之冷却,或者等待其自然冷却,然后再饮用。用嘴试图去把咖啡吹凉,是很不文雅的动作。
  
  如何品咖啡
  
  咖啡的味道有浓淡之分,所以,不能像喝茶或可乐一样,连续喝三、四杯,而以正式的咖啡杯的份量最刚好。普通喝咖啡以 80-100cc 为适量,有时候若想连续喝三、四杯,这时就要将咖啡的浓度冲淡,或加入大量的牛奶,不过仍然要考虑到生理上需求的程度,来加减咖啡的浓度,也就是不要造成腻或恶心的感觉,而在糖份的调配上也不妨多些变化,使咖啡更具美味。趁热喝是品美味咖啡的必要条件,即使是在夏季的大热天中饮热咖啡,也是一样的。
 
  
  请客和做客的礼仪
  
  在家里请客人喝咖啡,身为主人的你不要一手包办,尤其当你的客人正好是咖啡爱好者的时候,就让他们自己动手加奶和糖好了,因为他们对此十分讲究。另外,你还要细心地为懂得喝咖啡的行家准备一杯冷开水,使客人能在冷开水和咖啡之间交替品尝出咖啡的口味。在朋友家里做客喝咖啡时,不必客气,就将咖啡趁热喝完,这才显得有礼貌。不过,不要一口气把咖啡喝完,而要慢慢啜饮。如果只顾聊天,冷落咖啡使它冷却,那才是浪费主人的一番心意。
  
  喝咖啡的注意事项
  
  1、端杯手指不从杯耳过:
  
  餐后饮用的咖啡,一般都用袖珍型杯子盛出。这种杯子的杯耳很小,手指是无法穿过的,所以无须担心在众目睽睽下“出丑”。倒是在遇上大杯子时,千万要记得,不要用手指穿过杯耳来端杯子。正确姿势是,用拇指和食指捏住杯把端起杯子。
  
  2、加糖后不用费力搅拌:
  
  加糖时,砂糖可用咖啡匙舀取,直接加入杯内;也可先用糖夹子把方糖夹在咖啡碟的近身一侧,再用咖啡匙把方糖加进杯子里。不直接用糖夹子或手把方糖放入杯内,是为避免咖啡溅出,弄脏衣服或台布。加糖后,不需用力搅拌咖啡,因为糖和牛奶溶化速度很快。不喜欢加糖和奶的,可把杯耳转向自己的右侧。
  
  3、咖啡匙不为舀咖啡:
  
  加糖和搅咖啡才是咖啡匙的“专职”,用它舀着咖啡一口一口喝是件失礼的事,也不要用它“帮忙”捣碎杯中的方糖。饮用时将它从杯中取出,放在碟子上。
  
  4、用嘴吹凉咖啡不够文雅:
  
  咖啡趁热喝才好,如果太热,可用咖啡匙轻轻搅拌使之冷却,或者等待自然冷却后再饮用。如果试图用嘴吹凉咖啡,记住这是不文雅的动作。
  
  5、饮用时仅需端着咖啡杯就好:
  
  一般而言,喝咖啡时只需端起杯子。如果端起碟子或托住杯底喝咖啡,都是失礼行为。除非是在没有餐桌可以依托的情况下,可以用左手端碟子,右手持咖啡杯耳慢慢品尝。还要注意的是,不能满把握杯、大口吞咽,也不要低头去就咖啡杯。添加咖啡时不要把咖啡杯从碟子中拿起来。
  
  6、喝咖啡吃点心“错时”进行:
  
  饮咖啡时可以吃点心,但是不能一手端咖啡杯,一手拿点心,吃一口喝一口地交替进行。
  
  而是应该饮咖啡时放下点心,吃点心时则放下咖啡杯。
  
  7、家中请客和做客的特别提醒:
  
  在家里请客人喝咖啡,身为主人的你不要一手包办,尤其当你的客人正好是咖啡爱好者的时候,就让他们自己动手加奶和糖好了,因为他们对此十分讲究。另外,你还要细心地为懂得喝咖啡的行家准备一杯冷开水,使客人能在冷开水和咖啡之间交替品尝出咖啡的口味。
  
  在朋友家里做客喝咖啡时,不必客气,就将咖啡趁热喝完吧,这才显得有礼貌。不过,不要一口气把咖啡喝完,而要慢慢啜饮。如果只顾聊天,冷落咖啡使它冷却,那才是浪费主人的一番心意。
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博