葡萄酒的品酒礼仪常识
导语:葡萄酒在西方拥有着古老的历史与文化,是目前世界上产量最大、普及最广的酒。怎样才能正确品饮一杯葡萄酒呢?一起来阅读下葡萄酒的品酒礼仪常识吧。
  葡萄酒在西方拥有着古老的历史与文化,是目前世界上产量最大、普及最广的酒。怎样才能正确品饮一杯葡萄酒呢?一起来阅读下葡萄酒的品酒礼仪常识吧。
  
  1、葡萄酒酒杯的选择
  
  杯子的形状会影响品酒时的香气跟气味。
  
  首先,一款合适的葡萄酒杯应该是无色透明的,方便观察葡萄酒的色泽和密度。高档的水晶杯轻薄的杯壁,坚硬的手感,澄澈透明的观感远胜普通的玻璃杯,这也是葡萄酒爱好者对其推崇的原因。
  
  其次,酒杯内必须足够宽阔,可以让酒体在杯内缓缓地转动。宽阔的杯体可以唤醒葡萄酒,或者说让葡萄酒与空气的接触面较大,自由地“呼吸”。杯口往内缩,有利于香气的凝聚,饮酒者可以闻到美妙的酒香。
  
  斟酒要适量,最好倒到酒杯四分之一或者三分之一,这样可以十分方便地旋转酒杯闻酒香。
  
  葡萄酒的品酒礼仪常识:酒杯的拿法
 
  
  2、葡萄酒酒杯的拿法
  
  大多葡萄酒皆需稍微冰镇才能呈现最完美的一面,因此喝葡萄酒时应捏着杯脚或拿住杯座,千万别像喝威士忌一样握着杯身或托住杯肚,以免体温影响其纤细的风味。
  
  3、适饮温度
  
  温度对葡萄酒的口感和香味起至关重要的作用,温度过高,会导致葡萄酒氧化过快而产生香味化合物,酒精味太重,破坏口感。温度太底,香味无法充分地散发出来。酒温的高低依葡萄酒的品种而有所不同。红葡萄酒以20℃为上限,白葡萄酒以16℃为上限。
  
  4、葡萄酒的嗅闻
  
  轻轻摇晃酒杯,让酒液在晃动间释放隐藏的香气,将鼻子凑进酒杯嗅闻,捕捉其中丰富的花朵、水果、烤吐司或矿石等气息。
  
  5、醒酒
  
  一般来讲为了使酒的香味更加香醇,可以在饮用前先将酒打开,让酒透透气,年代久远的酒,一般还有一种陈年的气体,让其呼吸一下新鲜空气,对酒体的还原有很大的好处,对一些新酒,早一点开瓶,让空气流通,以减弱强烈的单宁口感,一般白葡萄酒,年轻的新酒基本上提前半个小时甚至10分钟就可以了。红葡萄酒年轻的单宁味较重的一般提前两个小时开瓶,如果是陈年的提前半小时最多一小时即可,这时候酒体丰满,酒香醇厚,是最佳的品尝时间。
  
  6、葡萄酒的外观
  
  首先对着灯光处或举杯于白纸前观察酒的色泽与澄澈度,品红酒时还可观察酒缘的微妙色晕,越清淡或越老的酒,酒缘越宽;稍稍晃动后还可观察酒液顺流下来的酒痕,越是浓厚的酒流动速度越慢。
  
  7、葡萄酒的品尝
  
  大口含饮,并在嘴中略为轻漱,使酒液均匀散布在舌面、味蕾充分体验酒的酸甜与口感的浓郁度,再缓缓吞下。喝的若是好酒还能感受到绵绵尾韵。
  
  葡萄酒品尝,有四个最基本的步骤——望、闻、问、切
  
  望:观察葡萄酒的澄清度、颜色、浓稠度和起泡性。
  
  闻:闻葡萄酒的香气。在酒入口之前,先深深在酒杯里嗅一下是一般人喝红酒的做法,而真正懂的酒的人在品酒后一定会闻酒塞。
  
  问:同其他葡萄酒爱好者进行沟通交流,了解别人,甚至是那些知名的葡萄酒酒评家们是怎么样评价同一款葡萄酒的,然后再对比自己的品酒笔记,多品尝,多思考。
  
  切:用舌头来品尝葡萄酒,感受葡萄酒的味道、酒体、余味等,最后给出一个总体的评价。
  
  品饮葡萄酒需注意的细节:
  
  葡萄酒应事先放在冰箱冷藏或于饮用前冰镇10~15分钟,不可放在冷冻区或加入冰块,破坏其风味。倒酒时,不需要拿起酒杯,酒瓶不可碰触杯缘,为了便于摇晃、发散酒香,倒酒时通常至1/4~1/3杯即可。
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博