收礼礼仪和送礼礼仪需要注意的小细节
导语:在我们收到礼物时,除了及时向送礼人表示谢意,还有一些小的细节需要注意。下文是收礼礼仪和送礼礼仪需要注意的小细节,快和星仔一起学习吧!
  平常我们收到礼物时,您的反应是什么?是不是及时地向送礼人表达了谢意,这里面还有一些小细节需要注意的。
  
  送礼接受流程
  
  在一般情况下,对于一件得体的礼品,受礼人应当郑重其事地收下。大多数从很幸运地接受过礼品,却并不是每个人都能礼貌地接受别人的礼品。
  
  当他人口头宣布有礼相赠时,不管自己在做什么事,都应立即中止,起身站立,面向对方,以便有所准备。
  
  在对方取出礼品,预备赠送时,不应伸手去抢,开口相问,或者双眼盯住不放,以求先睹为快。此时此刻,应保持风度。
  
  在赠送者递上礼品时,要尽可能地用双手前去迎接。不要一只手去接礼品,特别是不要单用左手去接礼品。在接受礼品时,勿忘面带微笑,双目注视对方。接过来的若是对方提供的礼品单,则应立即从头至尾细读一遍。正式场合下,受礼者应用左手托好礼物(大的礼物可先放下),抽出右手来与对方握手致谢。
  
  收礼礼仪和送礼礼仪需要注意的小细节1
 
  
  接受礼品应该有的反应
  
  您可能对礼品赞不绝口,但这是不够的。在双手接过他人礼品的同时,您应向对方立即道谢。“谢谢您”三个字表明,您谢的不是礼物本身,而是对方送给您礼物的这一举动。
  
  您还可以找一些动听的话,或者令人开心的模棱两可的话来说。您可以感谢送礼人所花费的心血:“您能想到我太好了。”您可以感谢对方为买到合适的礼品所付出的努力,如:“您竟然还记得我收集邮票。”
  
  接受礼物时要注意礼貌,但不要过于推辞,没完没了地说:“受之有愧,受之有愧!”以致伤害送礼者的感情,即使送的礼物不合您意,也应有礼貌地加以感谢。
  
  接受礼品后,欧美人喜欢当着客人的面,小心地打开礼物欣赏,从外包装夸赞到内包装,看见了礼物,也会好好地夸赞一番,甚至高兴时还会拥抱您一下,与送礼者共同分享收到礼物的喜悦。欣赏完礼物,他们会重新将礼物包装好,对他们而言,这才是一个完整的受礼礼仪。
  
  而中国人在接受礼品时,一般不会当着送礼者的面把礼物打开,而是把礼物放在一边留待以后再看。这是为了避免自己万一不喜欢对方所送礼物时的尴尬,也是为了表示自己看重的是对方送礼的心意,而不是所送的礼品。还有一点是,如果给不同地位的人赠送不同的礼物,当场不打开礼物可以避免相互之间的比较。
  
  但今天已不再这么刻板了。如果现场条件许可,时间充裕,人数不多,礼品包装考究,那么,在接过他人相赠的礼品之后,应当尽可能地当着对方的面,将礼品包装当场拆封。它表示自己看重对方,同时也很看重获赠的礼品。在启封时,动作要井然有序,舒缓文明,不要乱扯、乱撕、乱丢包装用品,此时,撕破包装纸被认为是粗鲁的举止。但请注意,结婚礼品是不可当场打开的。
  
  当面拆开包装后,要以适当的动作和语言,表示您对礼品的欣赏。比如,可将他人所送的鲜花捧起来闻闻花香,随后再将其装入花瓶,并置于醒目之处。
  
  要是别人送了一条围巾给自己,则可以马上围在脖子上,照一照镜子,并告诉赠送者及其他在场者:“我很喜欢它的花色”,或是“这条围巾真漂亮”。千万不要拿礼物开玩笑,除非那是一件恶作剧的礼物。
  
  回赠礼物礼仪
  
  收到馈赠的礼品后,受礼人一般要回赠,从而加强联系,增进友谊。在节日庆典时期,可以在客人走时立即回赠。在生日婚庆、晋级升迁等时候接受的礼品,应在对方有类似的情形或适当时候再回赠。
  
  回赠的礼品切忌重复,一般要价值相当,也可以根据自己的情况而定,但也不必每礼必回。
  
  每当接受他人的馈赠,您应留心记住礼物的内容,回赠时以选择类似的物品为宜。例如:他人送我一套陶器用品,回赠时可选择同是陶器类的物品作为礼物。
  
  因为一般人在选择礼物时,无意之间会选择自己喜欢的物品。因此,回赠对方时,不妨参考一下对方馈赠的礼物,较易赢得对方的喜悦。
  
  收礼礼仪和送礼礼仪需要注意的小细节2
 
  
  受礼答谢礼仪
  
  收到礼物后一定要以书面的形式表示感谢,而不是随便一个电话。感谢函要在收到礼物后几天,最迟两个星期内寄出,写信给年纪大的人应尽量快,这样才是有礼貌的。
  
  如果您同时收到很多礼物,您也必须抽时间尽快回复,而且每一件礼物都该分开亲自致谢。如果是结婚贺礼则另当别论,送礼人心里都很清楚,你们双双度蜜月去了,所以不会期待你们在度完蜜月之前致谢。
  
  如果给您送礼的人太多或时间太紧,不能及时给每位送礼者写感谢信,那么,您可以给每位送礼者寄张明信片,表明你们已收到了礼物。这是万不得已的策略,稍后有空时仍应写封感谢信。
  
  过去,感谢函往往只寄给女性,即使礼物是夫妇俩送的,现在谁送就写给谁。如果夫妇俩都在贺卡上签了名,那么感谢信上也要写上两个人的姓名。
  
  新娘和新郎都可以写感谢信,但信的签名必须是写信者本人,尽管您可以加上一句“我们俩都很喜欢您的礼物。”如果人家送了钱,在感谢信里还可以提一下你们准备如何花这笔钱,但不要提及钱的数目。
  
  信必须是亲笔书写的,如果用事先准备好的统一格式填上您的签名,这是对花了时间为您挑选礼物朋友们的不敬。
  
  写感谢函时,口气听起来也要像当面道谢一般。内容应简短扼要,不要太长,但是要充满感情,有些词应该是特别提到的,如“您美好的礼物等”。
  
  为舞会和晚餐所送的感谢花篮不必附感谢信。如果确实很重要,那还是要写信表示感谢。可以在一张正式的卡片上写道:“您真好------我喜欢它”或“您不该这样-----但它是令人感动的。”在这样的情况下要注意避免“谢谢”的字眼。
  
  值得注意的是,如果您感觉所收的礼物质量很差,那就不要在答谢函上加以赞美。您只要简单地在答谢函上写道:“在这个美好的日子里,谢谢您还记得我。”
  
  【感谢信书写技巧】
  
  如果你想手写感谢条,就要注意很多技巧:
  
  1.确保是为了这份特别的礼物感谢对方,并要把礼物的名字写上。
  
  2.感谢对方为了这份礼物付出的努力和精力。(提示:句子以“您(或你)”开头,比如“您非常清楚哪本小说能把我从忧郁变得阳光”。
  
  3.让对方知道你是如何使用这份礼物的,或者怎么把礼物派上用场的。
  
  我们如何发送感谢条则与我们的个人风格有关。发电子邮件总好过压根就不闻不问,然而手写的信是任何电脑芯片都比不上的。对于收信人和发信人来说,信件本身可能就是一个让人愉快的礼物。这比打个电话更为个人化,甚至比对话更让人感到亲密和感动。
  
  拒收礼品礼仪
  
  一般而言,不要拒收礼品。但这种情况还是时有发生。
  
  当您不能接受礼品时,您可以礼貌的拒绝,但是必须注意礼节。符合社交礼仪的拒收礼品方法可以因人因事而异。
  
  婉言相告,拒绝对方的礼品。比如,当对方向自己赠送手机时,可告之:“我已经有一台了。”当一男士送舞票给一位小姐,而打算回绝时,则可以说:“我男朋友也要请我跳舞,而且我们已经有约在先。”
  
  直言缘由。即直截了当、所言不虚地向赠送者说明自己难以接受礼品的原因。在公务交往中拒绝礼品时,此法尤为适用。
  
  例如:拒绝他人所赠的大额现金时,可以讲:“我们有规定,接受现金就是受贿。”拒绝他人所赠的贵重礼品时,可以说:“按照有关规定,您送我的这件东西,必须登记上缴。”
  
  有时,拒绝他人所送的礼品,是在大庭广众下进行,往往会使受礼者有口难张,使赠送者尴尬异常。遇到这种情况,可采用事后退还法加以处理。即当时收下礼品,但不拆启开封。事后,尽快地单独将礼品物归原主,时间一般在24小时之内。
  
  【转赠注意事项】
  
  有时对方给你的礼物可能不适合自己,如果需要转赠,一定要慎重,要仔细确认受赠礼品没有变质等质量问题时才能转赠,而且不能转赠与赠送人相识或可能会打交道的人。另外,具有特殊纪念意义的礼物是不能转赠的。
  
  收礼礼仪和送礼礼仪需要注意的小细节3
 
  
  感谢之礼原则
  
  一、说出口
  
  客人来访,看到主人家的小孩,亲热抱起,并送上精制玩具,孩子会高兴地手舞足蹈。这时,家长往往会问孩子:“谢过叔叔(阿姨)没有?”我们向来就是这样教育孩子的:感谢他人,要说出口。大街上的问路者,得到别人指教后扭头便走,会给人不爽的感觉:忘记说“谢”啦。
  
  社会交往中,人们出自善意,常常去关照弱者或需要帮助的人,为他们做出必要的付出。这正是社会的温馨与文明,体现的是人类高尚的情操和美好的心灵。也许那些好心人并不指望回报,但是每一位受惠者却必须做出回应,一定要感谢,否则就辜负了人家的善意。面对他人的热情与付出,毫不客气,不哼不哈,扬长而去,是心理自闭、神经麻痹,属病态。
  
  二、谢之式
  
  日常交往,可供选择的致谢方式很多,而由于事先需要考虑感谢时机、分寸,以及彼此之间的关系等诸因素,有时颇费脑筋。一事一谢,事毕即当面口头致谢,及时、自然,常常是首选;而比较郑重的口头致谢,有时需要登门拜访。
  
  当面致谢的好处是,既闻其声,又见其人,音容笑貌俱在眼前,真挚情感可直接温暖对方。而不太重要的事,若来不及当面致谢,事后打个电话,也未尝不可。感谢时,通常要尊称对方,并说出感谢的理由。如“张警官,您抓住了小偷,帮我追回被盗的电脑,避免了机密资料外泄。谢谢您!”为隆重起见,有时会写信表彰,或制作锦旗,送给恩人或其单位,如感谢医生用“妙手回春”、感谢警察说“人民卫士”等。以书面形式(书信、邮件、短信、名片)向他人道谢,既让人感到郑重和真诚,又可长期保存。借助第三者,即托付他人转告,通过曲折方式表达谢意,也很常见。
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博