导游接待礼仪基本要求_旅游接待礼仪常识
导语:作为一名导游讲究礼节礼貌有助于树立良好的形象,下面是星仔为大家整理的导游接待礼仪基本要求和旅游接待礼仪常识,快和星仔一起来学习吧!
 
  作为一名导游讲究礼节礼貌有助于树立良好的形象;如果导游员在旅游者心中树立起良好的形象,他就有将旅游者团结在自己的周围的可能;如果旅游者信任导游员,他们就会帮助导游员解决困难,正确对待旅游活动中出现的问题和矛盾,积极配合、协助导游员顺利完成整个导游过程。下面是导游接待礼仪基本要求和旅游接待礼仪常识,欢迎阅读!~
  
  【旅游接待礼仪基本要求】
  
  微笑
  
  ● 以自然、亲切为基本原则。
  
  ● 在正规肃穆的场合、客人尴尬狼狈的场合、众人忧伤情绪低落的场合不要发笑或面带笑容。
  
  ● 笑声不能影响游客的谈话和休息,不宜开怀大笑、朗声大笑。
  
  ● 不能机械式呆板地对游客微笑致意。
  
  握手
  
  ● 乡村接待员一般不使用握手礼,只有在游客主动伸手时,服务人员才能与其握手。
  
  ● 握手时要区分主宾关系、职位关系、长幼关系等。
  
  ● 异性间握手一般由女士先伸手。男士一般只握女士手指,不可用力过大。
  
  ● 忌贸然伸手。即使是左撇子,握手时也应伸出右手。
  
  ● 忌目光漂移,心不在焉。握手时间不宜太久。
  
  ● 忌同时和两人握手,忌交叉握手。
  
  ● 忌出手犹豫、过慢或强行握手。
  
  ● 不能带手套与他人握手。握手后忌用手帕、纸巾擦手。
  
  鞠躬
  
  ● 鞠躬时应摘掉帽子,行礼完毕后再戴上。
  
  ● 弯腰行礼时眼睛要看地,不能向上翻眼皮。
  
  ● 应注意弯腰前后与对方目光上的交流。
  
  ● 服务人员的鞠躬礼一般在15。~ 30。之间。
  
  点头
  
  ● 点头是一种比较随意的礼节,在行礼时应同时说问候的话。
  
  ● 点头时应面带微笑,面朝对方,眼睛注视对方,微微颔首。点头一次即可,不宜太多。
  
  ● 如果戴帽子,应先脱帽点头行礼,完毕后再戴上。
  
  导游接待礼仪基本要求_旅游接待礼仪常识
  
  【导游接待礼仪——仪容卫生】
  
  (一)发型 女士的发型要符合美观、大方、整洁、实用的原则,要与脸型、体形、年龄相协调。从事旅游行业的女士发型应该是活泼开朗、朝气蓬勃、干净利落、持重端庄。切不可把头发染成红色或多色,并佩戴色泽鲜艳的发饰。从事旅游工作的男士鬓发不能盖过耳部,头发不能触及后衣领,也不允许烫发和染发。
  
  (二)面部化妆 对于导游人员来讲,化妆要少而精,要强调和突出本身所具有的自然美部分,一般以浅妆、淡妆为佳,不能浓妆浓抹,还要避免使用气味浓烈的化妆品。
  
  (三)口腔 个人保持口腔清洁是讲究礼仪的先决条件。导游人员在上班前不要喝酒,不 要吃有刺激性的异味食物,以免引起客人的反感。
  
  (四)鼻腔:要经常清理鼻腔,修剪鼻毛。
  
  (五)手指甲 导游人员要随时清理双手,要经常修剪和洗刷指甲。导游人员不应留有长 指甲,也不能涂用色彩鲜艳的指甲油。
  
  【导游人员接待礼仪——服饰礼仪】
  
  (一)着装的基本原则
  
  首先,衣着打扮要整齐清洁。
  
  第二,衣服要妥贴合身。
  
  第三,凡穿戴大衣、风衣、帽子,进入室内应及时脱下;
  
  第四,任何时候不能在宾客面前整理衣裤,脱鞋脱袜,化妆、补妆更应回避。
  
  (二)着装的配色原则
  
  (三)着装的“TOP”原则 “TOP”是英语“time﹑ ”occation”、”place”﹑三个词的缩写形式,意思是时间、地点、和场合。“TOP”原则要求人们着装因时间、地点和场合的不同而作出相应的调整。
  
  服饰的类别:
  
  (一)制服
  
  (二)便服
  
  (三)西服
  
  (四)鞋袜
  
  【导游接待礼仪——导游人员的言谈举止】
  
  (一)礼貌用语
  
  1、礼貌用语的基本要求
  
  (1)使用礼貌用语首先态度要诚恳。
  
  (2)使用礼貌用语要谦逊文雅,尽量使用敬语。
  
  (3)导游人员在接待宾客过程中要努力做到声音优美、动听、语言标准、咬字清晰、音量适度,要使听者感到亲切自然。
  
  (4)针对不同年龄和性别、不同场合和对象,灵活而适当地使用不同用语,有利于沟通和理解,从而避免矛盾的产生或可使矛盾得到缓解。
  
  2、常用的礼貌用语
  
  (1)称呼语
  
  (2)问候语
  
  (3)应答语
  
  (二)文明举止
  
  1、规范的站姿
  
  2、优雅的坐姿
  
  3、正确的走姿
  
  4、得体的蹲姿
  
  5、恰当的手势
  
  6、微笑的表情
  
  【导游接待礼仪——见面礼仪】
  
  (一)打招呼
  
  打招呼是人们见面时最简便的礼节,是互致问候的一种方法,同时也是衡量一个人道德修养的标准之一。对熟人不打招呼,或者不回答对方向您打的招呼,都是对人失礼的表现。
  
  (二)介绍
  
  介绍是社交礼仪中的重要环节,正确的介绍方法可以使不相识的人抛弃陌生感,缩短距离,扩大交际面。介绍,包括自我介绍和介绍他人两种。
  
  1、自我介绍
  
  2、介绍他人
  
  介绍顺序:一般把男子介绍给女子,把年轻的介绍年长的,把未婚女子介绍给已婚女子,把地位低的人介绍给地位高的人。
  
  (三)握手礼
  
  握手似乎人人都会,但在社交场合和导游接待中,握手是很有讲究的。我亲眼见过不少导游人员,不会握手,出过不少"洋相"。有的男导游,不等女外宾伸手,拉起人家的手就握手,而且还一边握,一边晃动,弄得人家不快。还有的青年导游,接待重要客人,不等客人伸手,自己就先伸手。还有多人交叉握手、一脚门里另一脚门外握手等,严格讲都不符合社交握手习俗。
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博