出国旅游礼仪常识_出国旅游的礼仪禁忌
导语:我们中华作为礼仪之邦,在出国旅游时一定要注意自己的形象,不为国家抹黑,更好的展示我们的礼仪文明。以下是出国旅游的相关礼仪,快和小伙伴们一起学起来吧!
 
  1、出国前的准备
  
  出国前首要的准备工作就是一定要简单了解一下旅游目的国家和地区的文化背景和习俗。如果能简单掌握几句旅游目的国基本的社交语言就更好了,例如能说“你好”、“谢谢”、“再见”等。
  
  2、乘坐飞机的礼仪
  
  飞机上放置行李,要相互体谅,不要急于“占位”。下飞机时,飞机未完全停稳时,不要急着打开行李舱取出行李。
  
  在飞机座位上时,要维护自尊同时尊重他人的私人空间和保持“安全距离”。例如,不要当众脱鞋,把腿乱伸、乱放。自己休息时,不要使身体触及他人,更不要在休息时,为了自己舒适而将座椅调的过低。同时,尽量不大声说话。
  
  无论是停车场服务人员、门童、提行李的服务人员,还是前台服务人员、收拾房间的保洁人员和送餐服务生,都要常常通过口头或者微笑向对方表示感激和赞赏。
  
  此外,尊重和遵守酒店的规定也是必要的,基本的原则是不打扰他人的休息。
  
  3、机场和车站相关礼仪
  
  尽量不要将自己的行李箱、大衣等放在座位上“入侵”不属于你的空间;不要让自己的行李拦住过道,不要让孩子乱跑和大声喧哗;要对工作人员的服务表示感激和赞赏,当语言沟通不便时,最好的方式就是向对方报以微笑。
  
  4、用餐礼仪
  
  入座后要保持身体端正,不能趴、靠餐桌,不翘腿,经量少的肢体动作,如有意无意地摆弄桌上餐具。
  
  使用刀叉进餐时,左手持叉,右手拿刀;切东西时,左手用叉按住,右手用刀切割,然后用叉送入口中。切记,不可用刀叉在手中乱舞;放下刀叉时应摆成“八”字形,分别放在餐盘边上。
  
  进食时,不宜往口中放过多食物,咀嚼时不要砸吧嘴发出声音,也不要和对方交谈。
  
  进餐过程中不要当众脱衣或解开纽扣,避免高声谈笑。
  
  5、给小费的礼仪
  
  欧美等西方国家,给服务人员额外的小费不仅是习惯,同时也是一种尊重和礼节。而给小费的过程也很有“讲究”。
  
  国外旅行,付小费因各国、各地区差异而比例不一。因此,初到一地,应事先向有经验的人或向导了解有关情况,“研究”给小费的合理办法。但基本的规律是注意给小费时的五个要点:尊重对方,这不是施舍;给小费时应悄悄的给,不要太过张扬;把握给小费的时机,一般是享受服务结束时;“按质付费”原则;最后是注意区别不同地方的付小费方式。
  
  具体来说,以下情况是需要给服务人员小费的:第一类是酒店,泊车者、门童、行李员、送餐服务生、客房服务员等;第二类是餐厅,包括领位员、侍者、乐手、卫生间保洁员;第三类是美容美发店,包括美容师、发型师;第四类是乘出租车,要给出租车司机小费;第五类是影剧院,包括衣帽庭侍者、节目单发放者、剧场领位员;第六类是观光景点,包括向导(导游)、驾驶员。
  
  出国旅游礼仪常识_出国旅游的礼仪禁忌
  
  出国旅游的礼仪禁忌
  
  1、欧洲Europe
  
  英国/ 自拍时喜爱打的V字手势,掌心向着自己的话是脏话手势。/ 民众很多时都会亲切地称呼陌生人,例如Love、Mate、Dear、Honey、Sweetheart等,当中不代表任何爱意。
  
  法国/ 用餐时,双手要放在桌上,手腕需要休息时也要放在桌上不要放在大腿上。/ 以一手握拳然后以另一手拍上拳头的动作,是极不礼貌的手势。/ 与法国人交谈时切忌一开口便说英语。先以简单法语打招呼再询问对方能否说英语或中文比较恰当。
  
  意大利/ 短裤在公众场合不被接纳,进出教堂时必定要确保肩膀、膝部和腰部都有衣服遮盖。/ 餐馆大都会在账单上加上10%~15%的服务费,如果服务很好,还应给小费。
  
  瑞士/ 用食指指着自己的头部是侮辱的手势。/ 与人交谈时不要把手放放进口袋里,公众地方也不应嚼口香糖或剪指甲。
  
  西班牙/ 西班牙吃晚饭通常都很晚,当地很少人会在晚上10时以前出外用餐,可以考虑5时左右先到酒吧吃点Tapas小点心充饥。/ 西班牙人的生活节奏相对较慢,所以万事不要催促。
  
  2、亚洲Asia
  
  日本/ 握拳将拇指放在食指与中指之间是脏话手势。/ 袜子不要穿有破洞的,因为进入室内一定要脱鞋子。/ 准备一两句简单日语,因为大部分日本人都不会说英语,必要时可以汉字进行简单沟通。/ 地铁车厢设静音车卡、女性专用车卡,不能使用手提电话。
  
  马来西亚/ 由为大部分人口都是伊斯兰教徒,所以不要喝酒。/ 交接东西时谨记用右手,用左手会被视为不敬。
  
  新加坡/ 在公众地方嚼口香糖、乱丢垃圾和吸烟,在新加坡都是违法行为。/ 不少公厕都会收费,请备零钱。
  
  泰国/ 不要摸人家的头或拨弄别人头发,头部是泰国人认为至高无上的身体部分。/ 同理,指示时不要用脚,因为脚部被认为是地位最低的身体部分;在庙宇里坐在地上时,脚部不要指着佛像。/ 所有菜式会一次过上菜,而不会逐碟逐碟上。
  
  越南 / 未取得批准前不要拍下别人的照片。/ 交接东西时请记住用双手,但手部高度不可高于头部。
  
  3、北美洲North America
  
  加拿大/ 除了在私人住所或领有牌照的地方,在公共场合喝酒都是违法的行为。/ 加拿大人很为国家自豪,任何轻视国旗的行为都被视为极度无礼。
  
  美国/ 举起中指是脏话手势;伸舌头也被认为是粗鲁不雅的举动。/ 在美国进入室内不用脱鞋子,因为赤脚被视为野人行为。/ 美国人不用牙签,他们会在浴室以牙线清洁牙缝。
  
  4、大洋洲Oceania
  
  澳大利亚/ 在入境时不可携带肉类、包装食物、乳制品或新鲜蔬果。/ 在公众地方擤鼻是冒失不当的行为。
  
  新西兰/ 不要做出自拍时常用的V字手势。/ 新西兰的公共交通、酒吧、食肆和公众大厦都是禁烟的。
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博