五一假日享美食,这些美食助力疫情防控!
导语:“五一”假期畅玩的同时也要注意保护自身健康,减少感染风险。今天,我们推荐一些美食,让大家在假期享受美味的同时又能增强免疫力!快和星仔学起来!
 
  “五一”对于许多人来说是很好的出行假期,可以好好地放松游玩并且享受美食。但是,由于当前境外输入仍带来零散病例,存在较大隐患和风险,朋友们切不能掉以轻心,“五一”假期畅玩的同时也要注意保护自身健康,减少感染风险。今天,我们推荐一些美食,让大家在假期享受美味的同时又能增强免疫力!
  
  疫情期间,注意合理膳食
  
  合理膳食,可以根据个人特点,饮食要荤素搭配,谷豆混吃,蛋奶兼并,果蔬充足,少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品,少吃高盐和油炸食品。足量饮水,促进机体的新陈代谢,增强机体的免疫力和抵抗力,减少基础疾病。
  
  中国疾控中心研究员赵文华表示,获得人体健康必需营养素,它可提高人体免疫力,抵抗新冠肺炎。必需营养素包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水,保证营养能够使人体免疫细胞处于最佳状态。如果营养跟不上,不仅容易被感染,而且感染后不易恢复。营养素对健康而言,是预防疾病、治疗康复的重要手段,对新冠肺炎的预防、治疗和康复来说更是如此。
  
  中国保健协会发布的《关于防控新型冠状病毒肺炎的保健建议》也显示,坚持每日食用富含核酸、蛋白质类食物,如大豆类、瘦肉类、鱼虾、鸡蛋、新鲜深色果蔬;保证充足开水、牛奶和淡茶水饮用,多次少量,促进代谢;以谷薯类和适当杂粮为主食,保证身体热量、膳食纤维和维生素;这些都能促进个人免疫力提升,助力疫情防控。
  
  食谱推荐:
  
  太子参三花茶
  
  材料:太子参10克,金银花10克,木棉花10克,鸡蛋花10克,神曲3克,山楂10克。
  
  烹调方法:加水3碗,水开后煎煮20分钟(可加少许白砂糖一起煮),静置10分钟后,去渣取汁。
  
  用法:1岁以下儿童,每次30毫升,每天2次;1岁~3岁儿童,每次50毫升,每天2次;3岁~6岁儿童,每次100毫升每天2次;7岁~14岁,每次150毫升,每天2次,连服三天。
  
  功效:健脾化湿,清热消滞。太子参健脾益气而不温燥,补益肺脾;木棉花、鸡蛋花为岭南道地药材,清热祛湿不伤正气;金银花清热解毒,山楂、神曲消食导滞助脾胃运化,防痰湿内生。这道茶口感良好,适合儿童防疫期间服用。
  
  虫草花太子参煲鸡
  
  材料:虫草花50g、干冬菇5朵、太子参20g、白术15g、淮山10g、陈皮1角、光鸡半只、杞子和姜适量(4人量)。
  
  烹调方法:虫草花、干冬菇洗去沙尘,温水浸泡发开。太子参、白术、淮山、杞子、陈皮冲洗。鸡去皮斩件,飞水。所有材料放入汤煲内,加水2升,武火煮沸后改文火,煲约1小时,食盐调味即可。
  
  功效:益气健脾、增强免疫力。
  
  推荐理由:一般人群及儿童都可以使用
  
  点评:强壮体魄是对抗疾病的后盾,这里介绍一款提高免疫力的汤水。菌类所含的多糖,具有调节免疫力和抗疲劳等功效,如汤中用到的虫草花的虫草多糖、冬菇所含的香菇多糖。汤里还添加了益气健脾生津的太子参、白术、山药,调节后天之本脾胃之功能。肉类选择性温的鸡肉。本汤平性稍温,一般人群及儿童都可以食用,高尿酸血症及痛风者慎用。
  
  芦笋百合炒带子
  
  材料:芦笋250克,鲜百合、马蹄各2只,鲜带子肉8只,大蒜2瓣,适量调味品。
  
  做法:将芦笋洗净斜刀切小段;马蹄削皮,洗净、切片;将两种食材放入锅内水煮至八成熟后捞起;带子肉洗净切成两半;大蒜切片;在热锅内加入花生油、大蒜片、带子肉炒至八成熟再加入芦笋、马蹄翻炒至熟,适当调味即可。
  
  特点:健脾开胃、清热利湿、滋阴润肺、清心安神。
  
  香椿炒鸡蛋
  
  材料:香椿芽150克,鸡蛋4只,适量调味品。
  
  做法:先将香椿芽洗净,放进沸水中稍焯,取出沥干水分,剁碎,与鸡蛋液、少许精盐拌匀,花生油起锅快炒至熟即可。
  
  特点:健脾化湿,解毒杀虫,滋阴降火、养血润燥。
  
  韭菜炒河虾
  
  材料:韭菜500克,鲜河虾300克(若用干品则100~150克,先泡好)。
  
  做法:韭菜洗净,切段;花生油起锅,将河虾爆炒1分钟,加入韭菜炒熟,调味即可。
  
  特点:补肾壮阳,健胃补气,散瘀解毒,不过体质燥热、阴虚火旺者要少食慎食。
  
  金菇木耳蒸土鸡
  
  材料:黄雌鸡1只(约1250克),金针菜100克,香菇8只,黑木耳100克,红枣3枚,生姜、香葱、调味品适量。
  
  做法:鸡宰杀去羽毛及内脏,洗净、斩小块,用少许淀粉、花生油、酱油拌匀;金针菜、黑木耳、香菇分别用温水泡开,去除硬梗,洗净;红枣劈开,去核,切碎;生姜洗净,切片;香葱洗净,切段;将所有备好食材置于蒸盘内,隔水蒸熟,精盐调味即可。
  
  特点:健脾益肺,补气益血。
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博