“人们从来不抗拒变化,他们抗拒的是被改变。 ” 《第五项修炼》
导语:这本书融合了东西方智慧的精华,强调以整体的、系统的眼光来看待世界和解决问题,寻找隐藏于事物发展变化表象背后的真实本原和根本解决之道。

  内容简介:《第五项修炼:学习型组织的艺术实践》正文之前有3篇序与1篇导读。正文部分则分为5部,共有22章,大体采用“总—分—总”的模式展开,层次相当分明,其本身就是系统思考的结果,使得阅读也成为系统思考的过程。
  
  第一部分共3章,作者首先指出对于组织和个人来说,要解决现实世界中各种复杂棘手的问题,就必须从学习着手,只有这样,才能从根本上解决问题。接着,彼得·圣吉从人类历史上第一架商用飞机DC-3的五项核心技术说起,引出推介多年的五项修炼:自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团体学习、系统思考。在不断修炼的过程中,作者又指出了企业必须破除以下7种学习智障:局限思考、归罪于外、缺乏整体思考的主动性、专注于个别事件、不注意细微变化、从经济中学习的错觉、管理团体的迷思。
  
  第二部分共5章,是对系统思考详细而深入的介绍,同时也教授读者自我修炼系统思考的方法。作者指出:今天的人们可以制造多得让人目不暇接的资讯、密切得个人无法单独处理的相互关系,以及快得无法跟上的变化步调,结果使人们自己迷失于一场巨大而复杂的变局中,正所谓“当局者迷,旁观者清”。系统思考的方法旨在使人们由看片段而看到整体,从对现状的被动反应转为创造未来,从迷失在复杂的细节中到掌握动态的均衡搭配。更为重要的是,系统思考让人们看见小而效果集中的高杠杆点,产生以小搏大的力量。在这一部分,作者详细介绍了系统思考语言的3个基本元件:“不断增强的反馈”、“反复调节的反馈”和“时间滞延”,并提供了9个系统基模。
  
  第三部分共有5章,前四章分别介绍其他四项核心修炼:自我超越、心智模式、共同愿景和团体学习。最后一章将五项修炼综合起来,讲述了修炼的层次与进阶。最初的层次是演练,演练者应当把时间与精力专注在一些活动上。这里需要的是严格的“自我要求”,才能专注与持续。第二层次是原理,应当在演练时参照、理解。最高的层次为精髓,它是修炼纯熟的个人或群体所自然体验到的境界,而非简单的顿悟。
  
  第四部分是全面讨论如何建立学习型组织,分为6章,分别讨论了以下问题:如何超越组织内的政治化?如何广为分配责任,仍能保持全面的协调与控制?管理者如何创造学习的时间?如何兼顾工作家庭?尚未真正经历前,如何自经验中学习?领导者的新角色如何?
  
  第五部分是结尾。作者指出,世界复杂多变,五项修炼可能变成六项修炼、七项修炼……关键是要始终把握整体。

 

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博