7个非常实用而鲜为人知的EXCEL技巧
导语: 你是否曾在求职简历上,写了这么不痛不痒的一条:熟练使用Microsoft Word、Excel、PowerPoint办公软件。本文教你7个能大幅提升工作效率的Excel技巧,一起来收!   

 

  你是否曾在求职简历上,写了这么不痛不痒的一条:熟练使用Microsoft Word、Excel、PowerPoint办公软件。本文教你7个能大幅提升工作效率的Excel技巧,一起来收!
  
  一、快速全选某列
  
  这在数据有上千上万行时特别有用,不用费尽心机地拖着滚动条漫无目的地等待~举一反三:Shift+Ctrl配合↑↓←→四个方向键能够快速全选该方向上的所有行/列数据
  
  1、选中某列表头。
  
  2、Shift+Ctrl+↓ 快速全选该列。
  
  二、VLoopup精确查找数据
  
  如果你要从A表中筛选出存在于B表的数据,就可以用VLookup函数。对于经常做报表的朋友来说,这个肯定不陌生。
  
  1、按照上述方法或者Ctrl+A全选A表数据。
  
  2、数据页签-筛选-高级筛选。
  
  3、在对话框中选择条件区域。
  
  4、选择B表数据(一般为作为筛选条件的某一列值)。
  
  5、在高级筛选对话框中点击确定。
  
  三、插入图表时日期列不作为横轴的解决办法(yyyymmdd日期数值的格式化)
  
  假设有日期(20160529这类数值)、工资两列,想以日期作为横轴,工资作为纵轴插入曲线图。但插入之后却出现日期、工资两条曲线,这是因为日期列没有正确地被识别为日期值。可以利用分列功能格式化日期字符串。
  
  1、选中日期列。
  
  2、数据页签-分列。
  
  3、在对话框中第3步的列数据格式选择“日期”格式并确定(此时日期列已被格式化为yyyy/mm/dd格式)。
  
  4、选中日期、工资两列并插入图表,此时日期为横轴,工资为纵轴。
  
  四、冻结首行
  
  当你的数据表有N多的相似列名且数据行又非常之多时,保持表头一直可见的体验是非常友好的;无论你下拉到哪,都能快速地定位到相应表头~
  
  1、视图页签-冻结窗口-冻结首行。
  
  五、单元格内快速换行输入
  
  这个很简单,在单元格编辑状态时按Alt+Enter,即可换行进行输入。
  
  六、单元格设置斜线分割
  
  作为表头,斜线分割还是比较常用的。
  
  1、选中单元格。
  
  2、右键设置单元格格式。
  
  3、在对话框中选择边框标签。
  
  4、选中斜线选项并确定即可。
  
  5、编辑表头,利用Alt+Enter输入两项内容。
  
  6、用空格调整其中一项的位置。
  
  七、分类汇总
  
  分类汇总也是一项经常用到的功能,能够汇总特定条件下的特定值(总和、平均值、乘积等等)
  
  1、对需要分类的字段进行快速排序,以便同等内容汇总到一起。
  
  2、全选需要汇总的数据。
  
  3、数据页签-分类汇总-选择分类字段、分类方式及选定汇总项并确定即可。
  
  4、在表格左上角有[1][2][3],分别代表全部数据的总计、分类条件下的总计、未分类时的明细,可以点选相应级别进行查看。
  
  OK,今天就暂且分享这七个较为通用又能省时省力的EXCEL技巧。

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博