一个人学会制定计划的重要性
导语:一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于勤。我觉得,一生之计在于计,如果不会计划,你的人生将如何经营。还是计划一下好一点。
  如果你是个管理者,是不是经常发现你安排的工作做起来没有头绪?你的员工觉得无从下手?做完以后才发现做得乱七八糟,离你想要的效果相去甚远?其实这就是因为你没有给出一个比较好的工作计划,大家没有一个统一的目标,所以经常会出现这样那样的问题。
  
  制订工作计划,是每个管理者必须做的事,没有计划的工作,大家做起来不能按照正常的、正确的步骤来完成,中间过程很容易出现偏差,直接影响工作完成的质量。其实制订工作计划不光是为了很好地完成工作,其实经常制订工作计划可以更快地提高个人工作能力、管理水平、发现问题、分析问题与解决问题的能力。在日常的工作中经验,因此你会不断地进步,每一次制订的工作计划都会比前一次的好一些,因为以前制订的计划项目已经付诸实施或已经完成,完全可以从中总结出哪些方面好,哪些方面不好,因此,你在以后的工作中,就可以提前预防再次出现同类问题,让你做起事来得心应手。在日常工作中,通过长期制订工作计划,发现制订工作计划还有以下几个很好的作用。
  
  1.督促作用
  
  人是有惰性的。如果没有一个量化的指标,靠人的自觉性来完成一项工作,很容易出现一些想象不到的偏差,比如:完成时间滞后了,质量水平降低了,材料浪费了,留下小尾巴了,埋下隐患了……等等。因此,如果制订好一个计划,按照计划的步骤、要求来完成一项工作,结果可能更令人满意,计划起到一种督促与监督的作用,预防和纠正执行过程中出现的偏差。
  
  2.提示作用
  
  人脑不是电脑,很多时候人们忙起来的时候会忘记一些东西,如果简单策划一下,然后就开始执行,没有制订出具体的计划,很容易无意识或有意识地遗忘或忽略一些环节,然而,如果开始就制订出具体的计划,将这些环节写进计划书中,就可以提示到了某阶段要做哪些工作,于是,这时工作计划可以起到提示的作用。
  
  3.理清思路的作用
  
  制订工作计划的过程是个思考的过程,制订好工作计划以后,在心中基本上对某个项目已经心里有谱了,“胸有成竹”了。制订的过程中,已经将工作思路理清了,下面做起来就自然“水到渠成”了。即使是出现一些意外,其最后结果一般也不会有太大的差异。
  
  4.备忘录与备案的作用
  
  一个项目做完以后,就很少有人再去经常关注它。如果日后如果这个项目突然出现什么异常,需要重新对当时实施这个项目的一些细节进行检讨检查,如果没有工作计划,很难把原来的情况准确地反映出来。这种情况下,工作计划就起到了备忘录的作用,它可以让你更快速、更准确地找出问题点。
  
  5.锻炼思维与语言组织能力的作用
  
  在制订工作计划的时候,要思考,并且通过语言组织表达出来,如果经常制订工作计划,可以增强人的逻辑思维与直觉判断能力,同时也增强了语言文字的组织与表达能力,可以锻炼人们在处理日常事务的时候对于一些常规或非常规的问题形成一套比较成熟的逻辑程式,从而提高个人的工作效率。
  
  6.培养良好的习惯的作用
  
  经常制订工作计划,可以使人的生活、工作和学习比较有规律性,养成良好的习惯,因为习惯了制订工作计划,于是让人变得不拖拉、不懒惰、不推诿、不依赖,养成一种做事成功必须具备的习惯。可以让你脱颖而出。
  
  7.总结与回顾的作用
  
  在你这次制订工作计划的时候,你可以回顾以前做的计划中存在的不足,总结出一些经验,因此你会不断地进步,每一次制订的工作计划都会比前一次的好一些,因为以前制订的计划项目已经付诸实施或已经完成,完全可以从中总结出哪些方面好,哪些方面不好,因此,你在以后的工作中,就可以提前预防再次出现同类问题,让你做起事来得心应手。
  
  有句话说:一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于勤。我觉得,一生之计在于计,如果不会计划,你的人生将如何经营。还是计划一下好一点。
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博