如何学会合理安排时间?
导语:只有懂得了如何管理和规划时间,才能为你实现目标做准备,为你时间效率的最大化设架构,保证能够使用有限的时间以达到最理想的目标。
  只有懂得了如何管理和规划时间,才能为你实现目标做准备,为你时间效率的最大化设架构,保证能够使用有限的时间以达到最理想的目标。只有管理和规划时间才能为你节省时间。
  
  我们不仅要珍惜时间,而且也要对时间进行合理的规划、合理的利用,因为时间也需要管理。就像我们不仅要珍惜石油资源,在开发、利用的过程中也要讲究科学合理的原则。管理时间可以说是对时间更好的珍惜。培根的话言简意赅:合理安排时间,就等于节约时间。管理好了时间,就意味着管理好了一切,把握好了成功的方向。
  
  法国思想家伏尔泰曾出过一个意味深长的谜语:"世界上哪样东西最长又是最短的,最快又是最慢的,最能分割又是最广大的,最容易被忽视又是最值得惋惜的?没有它,什么事情都做不成,它使一切的东西归于消灭,使一切伟大的东西生命不绝。"它是什么呢?它就是时间,就是最平凡而又最宝贵的时间。
  
  在我们每个人出生时,世界送给我们最好的礼物就是时间。不论对穷人还是富人,这份礼物是如此公平:一天24小时,我们每一个人都用它投资来经营自己的生命。人与人之间的最大区别就在于怎样利用时间。善于管理时间的人,能把一分钟变成两分钟,一小时变成两小时,一天变成两天,能用有限的时间做很多的事,最终换来了成功。而不懂得管理时间的人,就只能任光阴虚度,坐拥失败和平庸。
  
  在当今的社会,随着技术水平的快速提高,时间的重要性越发凸显。能否有效地运用时间,提高时间管理的艺术,成为能否有所成就和成就大小的关键所在。然而,时间是一种无法开拓、积存与取代的资源。我们每天拥有的时间都是24个小时,但是每个人却有不同的心态,因而在时间的运用上也千差万别,结果自然迥异。
  
  究竟应该如何来认识时间管理,对其持怎样的态度与方法呢?
  
  将过去作为现在改善的参考,把未来作为现在努力的方向,而好好地把握现在,时间管理的最终目标就是将可以使用的时间投入到最有益处、最有成就的行动中,以期得到最大限度的回报。
  
  善于为时间立预算、做规划,是管理时间的重要战略,是时间运筹的第一步。"凡事预则立,不预则废。"可以说,时间管理的第一大关键是设立明确的目标。成功目标是管理时间的先导和根据,如果目标不明确,就没有办法做时间规划。你应以明确的目标为轴心,对自己的一生做出规划。为了能掌握时间,你可以根据自己的目标安排十年的长期计划、三年或五年的中期计划,甚至月或周执行的短期计划。短期计划是一种独特的工具,它是意义和行动之间的桥梁,使热切的理想能扎根于现实世界之中。在每个人生命的长河里,都涌着分分秒秒的光阴的波浪,它们稍纵即逝,能把你推向成功的彼岸,也会把你引向触礁覆没在险滩。所以,不要小瞧短期计划的巨大功能。
  
  为了更有效地利用时间,就应该把手头要做的事情进行分析。根据你的人生目标,你就可以把所要做的事情制定一个顺序,有助于你实现目标的,把它放在前面,依次排列,把所有的事情都排一个顺序,并把它记在一张纸上,就成了时间表。养成这样一个良好习惯,会使你每做一件事情,就向你的目标靠近一步。
  
  还必须考虑的一个问题就是,如何解决时间管理的限制突破。任何的目标达成都会受到人、物、财三种资源的限制,而如何客观地找出这些限制因素,并寻求不同的突破方法,可使得目标的达成度增高,以避免理想成为梦想,时间白白虚度。
  
  也必须对时间管理的效果进行定期性的评估。你要经常检查某一短期目标是否如期完成。可以记工作日志,或将完成每件事所花的时间记录下来,以便清楚地了解目标计划的超前与落后,各种未曾预测到的限制发生的可能性因素,以重新调整或改进,使整个时间的安排贴近实际。
  
  成功与成就往往来自于科学地安排时间,现代人一定要树立新的时间观念,做一个管理时间的高手。只有懂得了如何管理和规划时间,才能为你实现目标做准备,为你时间效率的最大化设架构,保证能够使用有限的时间以达到最理想的目标。只有合理地管理和规划时间才能为你节省时间。

 
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博