大学生假期做什么
导语:针对一个月时间的寒假生活,大学生如何度过才有意义,又该注意哪些细节,本篇专为大学生们提供几个方案,以供学生参考。
  在这个时间里,有的人选择走亲访友,增进朋友、亲戚感情,有的人选择外出旅行,丰富人生阅历,也有的人选择给自己“充电”,增加社会实践经验,不管选择哪一种方式,这都是一笔享用不尽的财富。
  
  针对一个月时间的寒假生活,大学生如何度过才有意义,又该注意哪些细节,本篇专为大学生们提供几个方案,以供学生参考。
  
  “漂”一族:
  
  走亲访友or外出旅游
  
  有专家指出,大一的寒假应以接触社会为主,初步了解一些职业,提高人际沟通能力;大二的学生要以素质储备为主,在实习生活中提高责任感和受挫能力;大三的学生就要考虑就业问题了,有效利用寒假进行技能储备可以有意识地学习职场生存技能;大四的学生当然是四处奔波找工作。其实,大部分大学生在寒假里还是选择待在家里,随父母走亲访友,有的学生则选择利用假期外出旅游,增加知识面。
  
  走亲访友型
  
  对于许多大学生来说,寒假是最佳的放松时机,没了中小学时繁琐的作业,没了父母亲“督学”的唠叨,真是难得的逍遥自在,同学聚会、上网、看电视成了学生们最大的消遣。有关专家也指出,当代大学生多属“80后”人群,独立意识较之以前的大学生有所加强,需要提醒的是,大学生们在享受外面世界的精彩的同时,千万不要忽视了亲情。学生们也可以利用春节这个机会好好孝敬一下自己的长辈,比如多陪陪他们聊聊天、说说话,主动帮父母做点家务活等。另外,由于“应酬”的增多,学生们喝酒、打牌自然会比平时增多,这时就更要注意身体,万不可“贪杯”。
  
  外出旅游型
  
  很多大学生都喜欢旅游,平时在学校因为要上课,只能在双休日出门旅游,即使这样也不能走得太远。在寒假中,大学生们的时间调配就相对宽松了很多。可以参加旅行团,也可以约几个同学、朋友一起结伴旅行。“学习并不只是在学校,在路上,你也能学到不少东西”,这句话尤其适合大学生。学地理、考古、旅游、美术的学生可以选择这种方式锻炼自己。但值得提醒的是,参加的学生必须身体素质要好,而且必须要有一定的救助经验,出行前必须制订好周密的计划。
  
  建议
  
  有关人士指出,放寒假时大学生还是要注意一下身体健康。大学生永远是健身、运动的潮流分子。但很多大学生反映,在学校的时候能经常运动,而放假在家“落单”后,却只会打游戏、上网、看电视……开学后再一个劲“减肥”。这样没有规律的生活不但会使人的健康受损,还会削弱人的意志力。其实寒假里也可以参加一些运动,觉得一个人运动太没意思的话,还可以选择一些健身班。瑜伽、跆拳道、游泳、街舞俱乐部等等。各种各样在上课时没空顾及的运动,在寒假里都可以尝试一把。
  
  “充电”族:
  
  技能学习or兼职实习
  
  受社会环境的影响,大学生的寒假生活已不再是休闲、娱乐这么简单了。不少大学生选择在假期培训技能,期望多一张证书能为将来就业增一份筹码。一些学生为今后出国做准备,利用寒假时间就开始参加各种语言类的培训。另外有一些学生利用寒假时间兼职,增加社会经验等。
  
  技能学习型
  
  寒假中可以学习的技能有很多,如驾驶、制图,甚至是烹饪……很多职业技能不只是作为找工作的筹码,用在生活中也能使人游刃有余。有关大学生的培训种类非常多,主要有外语类、计算机类或者是各种专业的深化培训。但在参加培训的时候,一定要根据实际情况选择。培训不是买东西,一窝蜂并不明智。选择自己需要的,或者能弥补自己专业缺陷的培训才是最好的。大学生还是以学业为主,寒假期间在学业上也不能太过放松。在参加培训的同时,如果能在空闲时间看看自己感兴趣的书,或者钻研一下自己专业的学科,也是一种提高。
  
  兼职实习型
  
  选择在寒假兼职的大学生越来越多,这个原因是多方面的。现在的大学生主动融入社会的意识很强。其实大学生兼职只要在保证安全和学业的前提下,是可以提倡的,毕竟他们不久就要踏入社会,提早适应是好事。既然是抱着锻炼的心态兼职,所以建议大学生们对兼职的行业也要有个选择,尽量选择与所学专业相关的行业。有的学生也可根据自己所学的专业提前到单位实习。如学新闻专业的学生选择到报社、电台接触新闻;学经济的学生到公司去搞派送、促销;学法律的学生提前到律师事务所、法院实习。
  
  建议
  
  据了解,大多学生在打短工的过程中都曾有被骗经历。尽管大学生是“已经一只脚踏入社会的特殊群体”,但不管是想利用寒假时间充电还是锻炼,首先要保证安全。大学生的独立性在逐渐增强,同时也承受了一定的学习压力。寒假里首先是休整,可以利用寒假时间来做好身心的调整。总结一个学期的生活学习状况,分析自己的成败得失,这样会有助于更好地发掘自己的潜力和特长。在激烈的竞争中,利用空闲时间充电,提高自己各方面的能力是可取的。但一定要量力而行,选择自己真正需要的内容,劳逸结合。当然,一旦决定学习,就要坚持到底。看着别人玩,而自己努力学习,这也是锻炼意志力的一个途径。
  
  专家支招:怎样过好寒假
  
  寒假给大学生带来的不仅是和家人团圆的机会,还带来了自我管理、自我计划的考验,同时也是大学生外出实习、打工和增长阅历的好机会。有关专家对此提出了四个方面的建议:
  
  休整大学生们的独立性在逐渐加强,同时也承受了一定的学习压力,所以寒假里首先要做的是休整,可以利用寒假时间来做好身心的调整。
  
  反思 要做好反思的工作,总结一个学期的生活学习状况,分析自己的成败得失,这样会有助于更好地挖掘自己的潜力,发挥自己的特长。
  
  补缺简单地说就是学科之间的互补。理工科的学生可以根据自己的兴趣读一些文学作品、人物传记等,而文科的学生则可以了解一些科学常识,这样可以文理渗透,完善学生的知识结构。
  
  接触社会接触社会可分为广义和狭义两部分,广义上说就是要学会做人,学会处事,学会关心和关注身边的人和事,提高自己的综合素质;狭义上来讲就是根据自己的专业知识和自身与社会的要求,参加一些与专业有关的实习或社会调查,同时也可以用自学的方式来丰富专业知识!
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博