土鸡蛋真的在营养上优于其它鸡蛋?
导语:说起土鸡蛋,一直给人感觉其品质都优于其鸡蛋。人工饲养下产的普通鸡蛋,由于是用专业饲料喂养,加速了鸡的生长和产蛋量,营养会大打折扣。事实真的是这样吗?

 

  经过专家初评、大数据分析,日前,20条流言入围“典赞·2018科普中国”活动“十大“科学”流言终结榜”奖项 。其中,一直盛传的流言“土鸡蛋比普通鸡蛋更有营养”也位列流言榜前20。
  
  说起土鸡蛋,一直给人感觉其品质都优于其鸡蛋。其中有种解释称,由于不同的饲养方式,鸡吃的食物不一样,土鸡蛋和普通鸡蛋的营养价值也不一样。在农村散养的鸡下蛋不受人干扰,且没有吃抗生素和激素,鸡蛋是纯天然的,并且含丰富维生素、高蛋白质、脂肪酸等,所以营养价值高。而人工饲养下产的普通鸡蛋,由于是用专业饲料喂养,加速了鸡的生长和产蛋量,营养会大打折扣。事实真的是这样吗?
  
  已经有研究对土鸡蛋(或者叫柴鸡蛋)和笼养鸡的鸡蛋进行对比,结果显示,这两种鸡蛋的营养价值其实没有很大差异,很难说孰优孰劣。
  
  北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生介绍,由于饲养方式的不同,土鸡本身确实要比养鸡场里的鸡得到的营养更加全面,但从鸡蛋的营养成分上看,土鸡蛋中的蛋白质、碳水化合物、胆固醇、钙、锌、铜、锰要比普通鸡蛋高,且土鸡蛋中胆固醇含量要普通鸡蛋高出2倍多,这与其蛋黄所占比例较大有关;但土鸡蛋中的脂肪、烟酸、硒等比普通鸡蛋低;其它营养素差别不大。
  
  由此可见,土鸡蛋和一般鸡蛋的营养价值各有所长。人们可根据自己的喜好选择。由于土鸡蛋胆固醇含量也较高,对于需要限制胆固醇摄入的人来说,平时选用普通鸡蛋就可以了。

                                                                                      (来源:科普中国)

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博