效率翻10倍,表格小技巧
导语:让你的报表更清晰明白吧!

条件格式概念

条件格式:

是指当单元格符合设定条件时,单元格将显示指定的格式(包含字体、颜色、图标、色条等)。

条件格式设置

条件格式主要包括:

突出显示单元格规则、项目选取规则、数据条、色阶、图标集等。

设置的方法:

“开始”菜单下条件格式相关的操作按钮进行常见的操作。

可在“条件格式”对话框中通过移动鼠标,查找自己所要达到的效果,如有所需条件格式可直接进入对应的选项进行设置。

 

条件格式支持

自定义规则(新建规则)、清除规则(如条件格式应用错误可通过此功能清除)、管理规则(查看、修改、删除选定工作表区域内所应用的条件格式情况)

新建规则的方法:

新建规则—选择规则类型—编辑规则(输入条件)—格式(设置所需格式)—确定(保存条件格式)

 

清除规则的方法:

如需清除整个工作表的规则,点击条件格式—清除规则—清除整个工作表的规则.

 

如需清除某个区域单元格规则,首先选择清除的区域,然后条件格式—清除规则—清除所选单元格的规则。

 

 

管理规则:

选择所需查看的区域—条件格式—管理规则

 

 

自定义条件设置格式

利用工作表自带的条件设置单元格格式,很难满足自己个性化的需要,这就需要我们根据自己的条件来设置单元格格式。

设置方法:

选择所需设置的区域—条件格式—新建规则—使用公式确定要设置格式的单元格—设置条件—设置格式—确定

 

格式刷

在开始下点击“格式刷”

作用是:

快速复制某单元格的条件格式(包含基础的字体、大小等)复制到其他的单元格上。

使用格式刷后,建议通过管理规则,查看对应单元格的规则,方便理解格式刷对条件格式的作用。

 

 

 

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博