1秒能干啥?这些高效的文档操作,送给你。(一)
导语:以编辑日常的文档为例,总有些人经常被 WPS 狂虐,整得焦头烂额,甚至还长期陷入琐碎的工作循环,效率十分低下。

01

一键快速启动WPS

若没有特意指出,你可能认为大家都是通过「双击」桌面图标来启动 WPS,亦或者直接双击文档文件启动。

但事实上,高效办公的人往往会设置快捷键,一键即可快速启动 WPS,整个过程十分方便。

我们需要做的,便是在桌面上的 WPS 图标上单击鼠标右键,在弹出的选项中选择「属性」。

 

 接着在属性对话框——快捷键中,按下任一快捷键应用即可。比如说设置为「F12」键,此后便能在桌面按下 F12 快速启动 WPS。

 02

快速定位到上次编辑位置

在编辑文档时,有时候会因为遇到特殊情况,中断并保存正在进行的编辑。可下次打开文档时,却总是忘记上一次编辑到了哪里。

虽然说几页的文档翻一翻还是能看到,但一旦遇到几十页甚至几百页的长文档时,想想头都大了~

而高效办公的人,其实使用「Shift+F5」就能一秒快速定位到上一次编辑的位置。

 

此外,你也能通过Ctrl+End一秒定位到文档结尾,按下Ctrl+Home则可定位到文档开头。

 03

快速对齐段落

 

为了版面美观和排版需求,通常需要设置段落对齐,你会怎么操作?

低效操作:选择需要设置的文本,然后将鼠标移动的功能区中的对齐按钮上单击或是打开“段落"对话框进行设置。

 

高效操作:直接利用快捷键来完成,详情如下

 

左对齐:Ctrl+L

右对齐:Ctrl+R

居中对齐:Ctrl+E

分散对齐:Ctrl+Shift+J

 

 

04

禁止首行出现标点符号

 

在 WPS 编辑文档时,有时会发现个别行首带有标点符号,如下图所示,

看上去十分别扭,且有违中文排版规范。那么,该怎么设置行首不出现标点符号呢?

 选择段落文本,单击鼠标右键,在弹出的菜单中选择「段落」命令,在对话框中,选择「换行和分页」,勾选「按中文习惯控制首尾字符」和「允许标点溢出边界」复选框,最后单击确定即可。

 



联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博