WPS超好用的表格功能(二)
导语: WPS 实用的表格细节提升,让我们体验一把吧!

01
相同单元格
轻轻一点就能合并
 
我们在工作中经常会遇到需要合并相同值的单元格,但是对于表格有大量需要合并单元格的时候,你确定要一个一个手动合并吗?其实通过 WPS 一键就能搞定。
 
举一个例子,如下图所示,A列是公司部门字段,需要将相同的部门单元格修改为合并单元格。


 
在 WPS 2019 中,选中单元格列表 A 列的内容,选择「合并居中——合并相同单元格」即可一键合并相同字段的单元格,不需要手动逐个合并。

 


02
取消隐藏
批量处理更快速
 
表格中的有些工作表,总会因为各种原因,有需要隐藏的时候。但一直隐藏一直爽,想批量取消隐藏该咋整?
 
在 WPS 2019 中,右键单击工作表,选择「取消隐藏」,按住 Ctrl 或者 Shift 便能批量选择多个工作表,一键取消隐藏。

 


03
插入指定行和列
想要多少就有多少
 
在表格中常需要插入行和列新增内容,但其他办公软件的插入功能相对不好上手,比如只能逐个新增,或者增加多少行不够明确。
 
在 WPS 2019 中,选中并单击单元格列表,可在插入栏中输入想要的数量后,按下回车键即可插入。

 


04
表格目录
支持一键生成
 
在处理数据较多的表格文档时,为了区分,总需要新建多个工作表。但这样一来,想要找到想要的工作表就要逐个点击,操作起来十分麻烦。
 
在 WPS 2019 中,可以在表格页面,右键单击工作表,选择「创建表格目录」,即可在第一个工作表中创建表格目录。


 
用户只需点击目录的工作表名称,就能直接显示工作表的页面。即便工作表再多,在目录轻轻一点就能直接跳转。


05
智能工具箱
WPS表格的集大成者
 
在 WPS 2019 中,表格选项卡中的「智能工具箱」是众多高效功能的集成者,拥有多达 60 项。

 

举 2 个常见的例子:

❶ 表格拆分合并

工作中常需要将表格中的工作表进行拆分或合并,比如说将 2019 年每个月的工作报表合并成一个表格文件。那么如何快速合并?
 
点击选项卡中的「智能工具箱」,选择拆分或者合并即可快速完成。

 

❷ 表格表头斜线

就算经常让人困扰的「表头斜线」问题,也能够在这里快速添加。

点击选项卡中的「智能工具箱—热门功能」,选择插入斜线表头即可完成。


 

 

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博