WPS超好用的表格功能(一)
导语:使用办公软件,少不了表格文档,可表格的操作也较复杂,很少有人精通

01
遇到函数问题
1~3 分钟就能解决 1 个
 
学习表格上手时,很容易被各种各样的函数难倒。即便有时候学会了,也会因为不常用而忘记,到头来还是需百度。
 
在 WPS 2019 中,只要你在表格点击函数窗口就会显示操作技巧,点击则能观看该函数的视频教程。


 
每个视频都会针对使用场景而制作,不啰嗦不重复,只需1-3分钟,就能让你掌握指定函数。
 
如果你想系统学习表格函数,可点击下方图片访问「WPS学院」,目前已有 344 篇函数视频教程,常见的表格函数基本都有。

 


02
表格备份云端
在家也能及时处理
 
工作中的表格文档常保存在公司电脑,在家临时办公时,便无法及时查阅。即便有时会先发到微信,也会因为非同一个文件,造成反复存储的现象。
 
在 WPS 2019 中,点击首页的「文档—最近」,点击下图红框+箭头的位置,开启「文档云同步」,每次文档保存便会自动保存至云端。

 

即便回家换成自己的电脑、手机,仅需登录 WPS 账号,就能直接打开工作中的表格文档,在家编辑保存,第二天在公司电脑打开时,就能看到昨天在家编辑的新内容。


03
高亮模式
数据轻松找寻
 
利用表格办公时,经常需要查看某单元格同一行或同一列的数据。可一旦表格数据繁琐,查看起来往往会看错单元格。
 
在 WPS 2019 中,打开表格文件后,可以点击界面下方的「阅读模式」,选中单元格后便会出现聚焦的效果,让你更方便查看同一行或同一列的数据。


 

04
金额大写
数字切换更快速
 
涉及财务方面的小伙伴,使用表格时少不了与金额数字打交道。那么如何快速将金额转换成中文大写呢?
 
在 WPS 2019 中,可以选中单元格,按下快捷键「Ctrl+1」,选择「特殊—中文大写」即可快速切换。

 

 除了金额大写之外,WPS 表格还支持切换为人民大写、带单位转换呢~无论文件哪种金额要求,都能轻松将数字转换。
 

05
生日、性别提取
不需要公式也能搞定
 
无论在职场还是学校,表格总会用来记录员工/ 学生的电子档案。但是如果数据中只有身份证号码,那么该如何快速提取出生日期(生日)和性别呢?


 
在 WPS 2019 中,不需要复杂的公式,你仅需选择选项卡中的「公式-插入-函数」,点击常用公式-提取身份证性别或生日,接着选中身份证号码单元格即可提取。

 

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博