来自基层的守护——疫情防控“我在岗”系列报道之三十五
导语: 3月1日,武汉市第一医院发热门诊的日接诊量为14人,这一数据相比高峰时期的487人减少了近35倍。 发热门诊的“定心丸”。

  来自基层的守护——疫情防控“我在岗”系列报道之三十五
  
  发热门诊的“定心丸”

 

  
  3月1日,武汉市第一医院发热门诊的日接诊量为14人,这一数据相比高峰时期的487人减少了近35倍。
  
  而这一天,也是该院急诊科副主任张继龙被抽调到发热门诊工作的第43天。自从1月19日张继龙来到发热门诊,为了“消化”就诊高峰,他时常主动替换值班医生,让他们下来吃口饭,或者干脆给自己加诊。
  
  “高峰期的那些天,每天差不多有400多人到发热门诊看病,即便是在凌晨,仍有百来号人在排队。”张继龙说,一旦进入诊室,医生们连吃饭的时间都没有。
  
  发热门诊人多,一些患者有时会产生情绪,出现过激行为。作为负责人,张继龙在救治工作之外还要安抚好患者们的情绪。“我知道这种时候医务人员的安抚往往比保安更能得到患者的理解。”张继龙说。
  
  在张继龙带领的发热门诊队伍中,几乎每位医生都听到这样一句话——“有任何困难24小时打我电话。”他就像是医生们的“定心丸”,深受大家的信赖与尊敬。
  
  “有任何困难24小时打我电话。”这句话他不但说到,也真的能够做到。1月21日是该院发热门诊日接诊人数最多的一天,从早上七点半开始直到凌晨一点多,张继龙才忙完手中的工作。回到住处,他正洗澡时,医院值班医生打来了电话,原来是留观的一位老年患者病情突然加重,呼吸困难、意识模糊、指脉氧陡降。张继龙赶紧把泡沫冲掉就往回赶。
  
  “当时在电话中我初步判断患者为呼吸衰竭、急性心肌梗死并发心衰可能,就直接跑到急诊科借药,然后再赶到发热门诊投入抢救。”张继龙表示,当抢救结束,患者神志转清,各项参数趋于稳定时,已是凌晨4点多,他便简单地在医院眯了会儿,继续第二天的工作。
  
  武汉市第一医院发热门诊的一线医生很多是非急诊专业出身,张继龙有10余年急诊工作经验,每当遇到危重患者抢救时,他都会亲自参与。
  
  2月24日凌晨,一位老奶奶急发心脏病,呼吸极度困难且胸部CT提示有肺部感染,被120紧急转运至武汉市第一医院发热门诊。情况危急,张继龙的团队立即抢救,待老太太病情平稳后,考虑到患者尚未确诊为新冠肺炎,为防止交叉感染,遂将其安排在单间隔离治疗。
  
  在治疗5天后,老奶奶已能下地走路,并且两次核酸排查均为阴性,排除了新冠肺炎的可能,被转院至非定点医院。
  
  发热门诊的忙碌和付出也得到了患者们的理解,一位70多岁的老人来就诊的同时,家属还从家里带来了一些N95口罩,送给发热门诊的医生。
  
  “身为医生有时会很感动,也会很无助。”回首他的战“疫”经历,张继龙朴实地说,希望能够治好每一位患者,这就是我最大的愿望。

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博