半途而废
导语:人生贵在坚持,乍一想从古至今,古今中外哪一位成功者不是靠着坚持,走向胜利的殿堂,司马迁忍辱负重,耗十三年之久撰写鸿篇巨制《史记》,爱迪生试尽千种材料,创造出电灯。

 

    半途而废
  
 

     人生贵在坚持,乍一想从古至今,古今中外哪一位成功者不是靠着坚持,走向胜利的殿堂,司马迁忍辱负重,耗十三年之久撰写鸿篇巨制《史记》,爱迪生试尽千种材料,创造出电灯,由此看来,只有坚持才是王道。  那是在四年级的时候,每当我看到路边骑自行车的人们风一般的身影,我心中的一股羡慕之情油然而生。在我的强烈的要求之下,妈妈便从商场里给我带来了一个“新对手”——自行车。
  
  于是在风和日丽的一天里,我开始了和自行车的一场对战。我坐在车凳上,单脚点地,跃跃欲试地注视着前方,第一次挑战开始!我像一只小兔子两只脚发疯似地拼命来回蹬着踏板,两只手死死地握住把手,可是车却像个醉醺醺的酒汉,摇晃个不停,随着“咚”的一声巨响,我应声狼狈地连人带车摔了个“狗啃泥”,“万事开头难,万事开头难,”我自己安慰道。说着说着便一个挺跃,站了起来,扶好自行车,又开始了新一轮的挑战,这次我吸取了教训,不再着急,过分地急于求成,而是慢慢地起步,手也不再像以前那样死死地扣住把手,而是有选择性地扶着它,以便调整方向。开始!果然车子比之前稳定了很多,正在路上慢慢行驶,渐渐地,我加快了速度,自行车如离弦的箭一般飞驰着。突然前面出现了个急拐弯,我来不及刹车,更来不及拐弯,只能暗叫不好,不禁闭上了眼睛,等待着那即将降临的灾难。“轰”的一声便侧身滚进了草丛中,身上被锋利的锯齿叶划破了十几道大小不一的口子,膝盖擦过地面,磨破了皮,血迹斑斑,我愣了一下,不禁哭了起来,泪水像断了线的珍珠,一颗颗地落下,打湿了衣裳,放弃的念头忍不住,涌现于我的脑海之中,“我,真的不行吗?真的要放弃吗?真的只能做到这样又要半途而废了吗?”我扪心自问,尊循着自己内心的声音,“不,润哲,你可以做到的,‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’你要知道坚持才是王道,你要勇敢面对挫折,没有人可以说你不行!相信自己”“我要再挑战一次!”说着一把擦过泪水,又重新“站”了起来,眼神中透露着坚持和自信,如雄鹰般目视前方,一二三,走!前进,加速,拐弯......终于,一辆自行车在阳光下破穹而出,一个少年坐在车上,脸上露出了自信的笑容……
  
  是啊,只有坚持才是王道,回首忆起那次学骑车的经历,才固然发现,当我们面对挫折与挑战时,只要保持着一颗坚持乐观的心,即可冲向胜利的彼岸,迎来人生的春天!
  

 

 

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博