晴雨同在
导语:原来,你这个地方下雨,别的地方可能就是天晴;你这个地方天晴,别的地方可能就在下雨。这种晴雨同在的现象,其实每天都在发生,只是我们受视野所限,难以看见而已。

  晴雨同在
  
  我还是小孩子的时候,总以为下雨的天气,别的地方也都在下雨;天晴的日子,别的地方也都在天晴。当我读到唐代诗人刘禹锡的诗句“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”时,起初觉得这种天气现象不可思议,后来我的一次亲身经历得到了印证。那是一个春天,我在路上行走,发现路的一边正下着暴雨,而路的另一边却太阳朗照,仅是一路之隔,一边是雨天,一边是晴天。
  
  原来,你这个地方下雨,别的地方可能就是天晴;你这个地方天晴,别的地方可能就在下雨。这种晴雨同在的现象,其实每天都在发生,只是我们受视野所限,难以看见而已。
  
  如果把人生比作一片天空,那么在人生的天空里,也是晴雨同在。遇到雨天,那一定是你与晴天同在,就如你的前面有阴影,那是阳光在背后照着你。
  
  以前,孩子一犯点错,我就没完没了地责备孩子。
  
  一次,当我数落着孩子时,妻子悄悄把我拉到一边,“你怎么老盯着孩子身上的阴影,而看不到孩子身上阳光的东西,要知道,阴影在阳光里。你要做的是,去引导、鼓励孩子,让孩子用自身的阳光去照亮阴影,驱散阴影。”
  
  正如妻子所说,阴影在阳光里,阴影外,是满天的阳光。那满天的阳光,你看到了吗?
  
  “爸爸,我的前面怎么老是有阴影呢?”孩子问。“因为阳光照在你的身后。”我说,“你回过身去,面对着阳光,前面就不会有阴影了。”孩子转过身来,看见了明媚的阳光。当孩子回过头去,又看见阴影尾随在他的身后。“为什么总也摆脱不掉阴影呢?”孩子问。“因为阳光只能照亮我们的一面,而无法照亮我们的周身。”我说,“当我们学会了多看陽光的一面,阴影的一面自然也就看到少了。”

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博