永无回音的情书
导语:此时落了雪,似又回到那个柳絮纷飞的春季。桃风既已饮尽,不若由我再酿一坛,待先生归来,再一同埋下,待来年共饮可好?西府海棠虽俏,却不如桃之风度,先生,我在西山桃园等你赴约
楚先生:
  
  见信如晤。
  
  近来可好?听闻北平落了雪,您的衣衫想是有些单薄,夹袄已寄出,愿君无恙。大梁渐冷,叶落满地,月明彻夜。窗外竹影稀疏,风动潇潇,确有泪洒湘君之意。偶有寒鸦掠枝,哭腔嘶哑,自是不提。
  
  不日前洒扫,见东厢器具蒙尘,惊觉自先生离去至今,已然半年有余。后院梅林传来暗香,红梅点点,竟似那日雪地里星星血迹。昨日心情欠佳,挖出最后那坛桃风痛饮一场。许是醉后失了清明,总觉梅林外有先生身影,白甲红缨,英气通人。醒来仍觉两颊滚烫,揽镜自视,面如红云凝滞。先生,若你在此,定是又要笑我贪杯。
 
 
 
 
  月是极美的,零星也温柔,可若比起先生您的双眸,却也黯淡了些许光泽。日前打南边来了个货郎,自言家乡发了兵乱,许多人尸骨无存,性命难保,他也是死里逃生,躲过一劫。可妻儿分散,想要北上谋求生路。先生,世道纷乱,然,百姓何辜。
  
  此时落了雪,似又回到那个柳絮纷飞的春季。桃风既已饮尽,不若由我再酿一坛,待先生归来,再一同埋下,待来年共饮可好?西府海棠虽俏,却不如桃之风度,先生,我在西山桃园等你赴约,莫要失信才好。
  
  双木非林,田下有心。清风存意,明月知情。
  
  宋明月
 
文字来源:高祯蔚
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博