活着
导语:村上春树说:“要平安无事地活下去。”生命本就是奇妙的,存在于这偌大世界的每一个个体,即使十分渺小,大自然所给所予的也一丝不少。
  村上春树说:“要平安无事地活下去。”
  
  生命本就是奇妙的,存在于这偌大世界的每一个个体,即使十分渺小,大自然所给所予的也一丝不少。
  
  明媚的春光,清丽的夏荷,高洁的秋菊,细腻的冬雪,“取之不尽,用之不竭,是造物者之无尽藏也。”天气炎热时的习习凉风,深冬时节的缕缕暖阳,在巨大的落地窗前喝茶看书,看台角的小花争相开放,这所有的美好都有着共同的基础——活着。
 
 
 
 
  以前总以为活着就是理所当然的事情,好像这世界就该有着一个属于我的位置,谁也夺不走。直到今年疫情爆发,触目惊心的死亡人数让我心头一惊,继而思考:我们拥有着有些人所到达不了的明天,这些明天到底该怎样度过?
  
  余华的《活着》中说:“活着是自己去感受活着的幸福和辛苦,无聊和平庸。”主人公福贵在尝尽了人生的各滋各味,经历了席卷而来的悲痛无奈、生离死别后,与他的老牛相伴,在暮色苍茫中慢慢消失。黄昏转瞬即逝,黑夜拉起帷幕,福贵依旧不屈地活着,无惧地老去。
  
  也许对活着的理解有千万种,在我看来,即使命途多舛世有不公,只要还活着,就有机会像贝多芬一样摁住命运的咽喉。从此以后,命运便是良师,是益友。
  
  “生命对人毕竟只有一次,在它旺盛的时候,尽其所能发光发热。”
 
来源:周梦珂
联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博