写在二〇二零年八月
导语:躁动不安的一九年夏天过去很久了,二零年的夏天携卷着同样的炎热如期而至。希望在过去一年的时间里,我们都有在获得,在汲取,在盛夏里成长为更好的自己。

  也许只有在这静默的夜里,才能使人褪去喧嚣与浮躁,在虫鸣蛙叫声中,去感悟成长,思考人生,与世界对话。

 

 

  记起了一年前的自己。那时候,我们拥有做不完的试卷,拥有数不尽的批评,还拥有一场又一场似乎没完没了的考试。我们并不是没有梦想,也不是没有追求梦想的恒心,只是因为我们在拼尽全力朝着梦想的方向前进,所以我们偶尔会感到很累,所以我们偶尔会抱怨老师的喋喋不休,会抱怨爸妈的唠叨话语,更会抱怨我们为什么要经历如此折磨如此痛苦的高三。但必须要承认的是,那一段看似漫长实则短暂的日子,是这一生都无法忘怀的经历。
  
  我就读的学校位于城郊,是一所寄宿制学校。高三时间紧任务重,所以学校很少放假。那一年,爸妈来学校看我的次数多了起来,妈妈会把精心做好的饭菜放进保温桶里,再带着水果,饼干,换洗衣物让爸爸骑着摩托车跨越小半个县城送来给我。他们会提前算好时间,守在教学楼下,在放学拥挤的人流里一眼找到我,然后我们一起回到宿舍。我吃着他们带来的饭菜,听妈妈絮絮叨叨地讲家里最近发生了什么事,乖巧地回答爸爸对近来学业上的询问。临走,他们总会习惯性的给我生活费,劝慰我放松心态,别太大压力。“蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬劳。蓼蓼者莪,匪莪伊蔚。哀哀父母,生我劳瘁。”只是当时的我却只是将这一件件充满爱意的事情视之平常。
  
  而和我一同并肩奋战的伙伴,在那段日子也会偶尔三五成群的说笑,在疲倦的时候互相加油打气说一些安慰的话,大家都极力的想在课堂之余让彼此轻松一些。像网络里的一句话那般“三年朝夕相处,四张试卷,一场考试,散了我们。”纵然我们有过约定,但在现实面前我们永远无法做出任何有效的抵抗,我们终将奔赴各自的人生。
  
  其实说到过去的这些经历,我并不是很刻意的去伤感,亦或者去感怀什么。上帝之所以将人类的眼睛放在了前面而不是背面,是因为他的意图是让人们一切都朝前看。过去的经历,可以时常回味,然而更多的是要从其中吸取经验和总结教训,以便用更从容的态度去面对将来的生活。
  
  躁动不安的一九年夏天过去很久了,二零年的夏天携卷着同样的炎热如期而至。希望在过去一年的时间里,我们都有在获得,在汲取,在盛夏里成长为更好的自己。

文字来源:汪丹

 

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博