吃噩梦长大的孩子
导语:他是一个多梦的孩子,他对梦境的记忆远多于现实。但是他的梦境和现实总是很相似,有时,他甚至会分不清现实与梦境。他的梦大多是噩梦,在他长大的各个时期,梦境也是出奇地相似。

  他是一个多梦的孩子,他对梦境的记忆远多于现实。但是他的梦境和现实总是很相似,有时,他甚至会分不清现实与梦境。
  
  他的梦大多是噩梦,在他长大的各个时期,梦境也是出奇地相似。
  
  他又从噩梦醒来,想忘记的现实每晚都会出现在梦里,一直折磨着他。
  
  少年时期,他就是一个沉默寡言的小孩。他经常一个人坐在阳光下,思考着什么。可能他在思考昨晚的噩梦,那个一直出现的噩梦。
  
  梦中的他常常坐在楼梯的尽头,听着楼上父母刺耳的争吵,他会害怕,害怕被发现。恍恍惚惚,梦又换了一个场景。他一个人呆在漆黑的屋子,四周静得让人害怕。他惊醒,睁开眼,也是漆黑一片,也是静得让人害怕。这个梦反反复复地出现在他的童年时期,但是他不敢告诉母亲,因为母亲的泪水已经够多了,他看够了母亲憔悴可怜的面孔了。
  
  青年时期,他已经成为了习惯寄宿学校的孩子了。但是噩梦还是总是出现在夜晚。他还是沉默,瘦瘦小小的身体承载了太多的期待。梦里,母亲总是对他说:“你一定要好好学习,不要辜负我的期待,这样你爸爸就会后悔这样对我们。”梦中的母亲和平日里的母亲一样,青色的眼袋,用瘦骨嶙峋的手紧紧地抓住他的肩膀。他害怕极了,不敢正视母亲的眼睛。他感觉自己进入了深不见底的洞穴,关押住他渴望温暖的灵魂。当他从噩梦中醒来,听着同屋孩子沉睡时的鼾声,他多么羡慕啊,他们的梦里,自己总是英雄,是超人,是欢声笑语的孩子。他总在这时,幻想着梦想中的梦,希望这样的梦也能光临他的床头。但是,他只能看着黎明的曙光照进窗户。

 

 

  当他成年,他也成为了父母。梦里,他还是那个少年。死去的母亲还是总是进入他的梦,控诉他的失败和平庸。这时他也不再是曾经的那个孩子,梦里,他总是冷冷地看着面目狰狞的母亲,已经麻木,不再害怕。但是,当他面对着别人对他的爱时,他却害怕,想要躲避。因为他记得,之前的母亲,也是这样的,也是爱他的。他害怕,别人也变成后来的母亲。
  
  晚年时期,他的母亲不曾再进入他的梦里。但是,他无比地渴望再次见到他的母亲。这回,他要质问她,为什么要这样爱他。

文字来源:王雪枫

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博