下雨天
导语:我喜欢下雨天。连绵细雨我喜欢,疾风骤雨我也喜欢;雨中漫步我喜欢,檐下听雨我也喜欢。梦醒人间看微雨,江山还似旧温柔。下雨天,无论是斜风细雨,还是飘风暴雨,我都喜欢。

  我喜欢下雨天。连绵细雨我喜欢,疾风骤雨我也喜欢;雨中漫步我喜欢,檐下听雨我也喜欢。
  
  我喜欢江南梅雨时节,人说江南烟雨自多情,西风冷雨瘦相思。于此时节,烟雨行舟,去看一看朦胧烟雨笼罩下的辽阔江山,去看深处芦花与孤舟的痴缠。江南梅雨最是缠绵,不知是否会有一痴情女子素手执伞立于驿外断桥,不赏这湖光山色,只求所等之人归来。又是否会有一知识青年,徘徊在悠长寂寥的雨巷,想着结着愁怨的丁香姑娘。
  
  我喜欢夏日的滂沱大雨,人说残云收夏暑,新雨带秋岚。夏日是多少小孩子的期许,炎炎烈日下人们便盼望着一场大雨,让夏日似火的骄阳收一收。看远处黑云压天,看近处雨雾中的荷叶摇曳与白珠入水。夏季的雨是结伴而来的热闹,总是让人无法拒绝。
  
  我喜欢于微凉秋雨中漫步,人说一场秋雨一场寒。雨淅淅沥沥的下,思绪早已飞远,少年人的心事在雨中蔓延。就这样雨中独行,不知会不会遇上一位同样喜好的人,结伴一段,再各自奔赴。
  
  我喜欢于檐下听雨,人说闲窗听雨摊诗卷,独树看云上啸台。随手摊开一本书,任风有意无意翻上一页,独享一份静谧。听雨落于青砖黛瓦之上,听雨滴落于明澈池塘之中,听雨中偶尔传来的三两声交谈。
  
  梦醒人间看微雨,江山还似旧温柔。下雨天,无论是斜风细雨,还是飘风暴雨,我都喜欢。

 

 

文字来源:李悦

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博