思无邪 —一生最爱《诗·国风》
导语:循着历史的大潮逆流而上,你会回到那个民风淳朴的先秦时代,你会领略到一种古朴的美,这种美,叫做《诗·国风》。孔子曾说:“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”

  循着历史的大潮逆流而上,你会回到那个民风淳朴的先秦时代,你会领略到一种古朴的美,这种美,叫做《诗·国风》。孔子曾说:“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”只三字,就将《诗经》无限的魅力点出。若你翻开《诗·国风》,你会发现,你所见的并非诗歌那么简单,而像是,一场前世今生的回忆。

 

 

  《诗·国风》是平淡的幸福。“弋言加之,与子宜之。宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。”《诗经》里像这样的小幸福无所不在,相爱的两个人过着琴瑟和弦,相依相守的日子,平淡,却让人艳羡不已。尤其在这个高速发展的时代,我不禁想起曾点曾经与孔子谈论那“汔水春风”的梦想,那样的平淡幸福或许在那个战火纷飞的年代很难长久,却也有人愿意去守着这样平淡的小幸福,那是先秦时期的古人给我的一种感动。大约只要心中有那份清净,多么苦难的日子里都会生出一种平淡的幸福,甘之如饴。
  
  《诗·国风》是女子对恋人无尽的思念。“青青子衿,悠悠我心。”思念郎君的女子想着那个他青色的衣襟,心头的思念怕是也被悄然染上了这样的颜色。三国时孟德以“但为君故,沉吟至今”续写了这八个字,把他包容天下贤才的雄心展现的淋漓尽致,但我私心里却喜欢着原来诗歌的结尾“挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。”在城外踱步来回等待的女子呵,我们最终无法知道她是否等来了朝思暮想的人。她,留给我们的是一个等待的剪影,一份绵长的思念。如今来说,她是否等到心上人已无需去深究了,她展现的深情已让所有人为她痴醉。
  
  《诗·国风》也是忧家国,思天下。“岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇。”在温柔缠绵的小幸福里,我们能看到更多的是戍边御敌的英勇气概,是同仇敌忾的家国情怀。在最艰难的时刻,亦不忘守住疆土,寸步不移。据说《无衣》是秦国百姓反击侵略时传唱开的一首民谣,朴实无华的语言,却将保家卫国的决心展现的干脆透彻,给人以热血沸腾的力量。
  
  《诗·国风》中也不乏有收录反对战争的声音。“昔我往矣;杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!”征人离去时,柳丝还那般飘逸柔韧,如今归来,大雪纷飞,战士思家不得归。征人思归的怨,千百年来都诉说未尽。我想起《春江花月夜》中思妇那句欲说还休的“玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来”,以及李白的那句“却下水晶帘,玲珑望秋月”亦是含蓄的思归之情。古代劳动人民将诗歌口口相传的时候,那些反对战争的,思归的情感,像蔓草一样生长,植入几千年诗歌的骨髓里,再也分不开了。
  
  钟爱《诗·国风》的原因有许多,最为深刻的应该是因为它里面所表达的纯净,无邪的思想,和那些真挚动人的情感,或思归,或爱恋,不带一丝其他杂念。真真正正如同一块透亮的璞玉,将那个时代人民淳朴的民风展现出来。也许这就是我们前世的生活,那些古朴的情感,正是前世无邪的记忆。

文字来源:汪丹

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博