六旬老人和老槐树
导语:那棵陈年的槐树下,放着一张年久失修的躺椅,上面坐着的是那个在数十年前就已经与这个老槐树作伴的老汉。如今来看,这个槐树经历风雨的岁月,就是老汉青春逝去的年华。

  那棵陈年的槐树下,放着一张年久失修的躺椅,上面坐着的是那个在数十年前就已经与这个老槐树作伴的老汉。如今来看,这个槐树经历风雨的岁月,就是老汉青春逝去的年华。
  
  初见时,除了老人和那棵槐树,还有一位年迈的老奶奶,两人共倚一方形石桌,喝茶谈笑。那时的我忽然觉得生活的安逸大概就是如此,老来携手,谈笑风生。
  
  再见时,我已“荣升”高中,再也没有了一天一次的回家旅程。每周末回家的我,总是习惯性地瞟向那颗大槐树,看看那对夫妻今天又是如何的“打情骂俏”。但不知何时,在那熟悉的老槐树下,依然熟悉的躺椅上,还有着那位熟悉的六旬老人,却没有熟悉的那个“她”。我并未在意,毕竟我们从不相识更不相熟,我只是单纯地被这样的生活而牵引了注意力。

 

 

  后来的我,在村里的小道听见了那个她突发心悸去世的消息。村里的小道就是这样,你永远不知道这些消息何时成为了茶余饭后的谈资,那"叽叽喳喳"的言语,也让我了解到了不少想听或不想听的东西。
  
  高中三年,我无数次经过那颗老槐树,每每靠近都能或多或少听见那老汉的自言自语。他或是自说自话地跟老奶奶唠唠家常,说道:“老太,我今天喝了你那年给我买的茶,不如那年咱俩一起泡的香喽……”或是跟老太抱怨,“今天那锅饭呀又糊喽,你怎么不来提醒提醒我嘞,唉……”
  
  如今的我,已踏上大学的旅途,再见那棵老槐树,只有那缄口不语的老人,也许他在她不在的日子里终于累了,伴着午后微弱的阳光微憩着……
  
  至此,愿所有的青春不含遗憾,愿所有的暮年都老有所依,执子之手,与子偕老。

文字来源:宫玉蝶

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博