老时光
导语:“凌晨四点,发现海棠花未眠。”是川端康成的生活态度。而我的凌晨四点,大多数是在与周公谈天阔论。但是,曾经住在山里的我,常常被凌晨四点的乡村野景迷到不行。

  “凌晨四点,发现海棠花未眠。”是川端康成的生活态度。而我的凌晨四点,大多数是在与周公谈天阔论。但是,曾经住在山里的我,常常被凌晨四点的乡村野景迷到不行。
  
  三两声蛙叫,几缕清风拂面,望着星河璀璨,明月送清辉。随处坐着等待朝阳露头,一点点渲染,一点点扩深,阳光弥漫整个天际。

 

 

  当然,美的绝不只是风景。还有百姓人家,还有人间烟火。山里多是老人孩子,早起散步,一路可见和蔼可亲的老爷爷,互相说笑着走上几里路;老奶奶大多会在家里洗衣服,三三两两的话家常,如果哪儿人做了好吃的一定会拿出来分享,在欢笑闲适中把时光拉的好长好长,这样的慢节奏很难让人不喜欢。
  
  只是后来的时光,回到家里,不知道怎么,一路成长中,总是喜欢让圆满的美好来那么一点残缺。对城市的距离感日益加深,沉默变成了常态。幸而,遇到的这群人都很善良,包容我的不足,让我找到了些许归属感。那段时光美好的不像话,美好的到现在我回忆那段时光都会抑制不住嘴角上扬。我想这段时光,就是青春的序章吧。
  
  城与村的区别,最重要的大概是大家都在铁门内,即使距离只有一点却也好似光年之外,门内是各自的生活,城中却无袅袅炊烟。

文字来源:李娜

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博