夜色与风
导语:我喜欢透过夜色去感受风,因为夜色是风最好的陪衬。我无法真真切切的看见风,所以我愿意让夜色把周围的一切事物都变得朦胧之后,再通过这些事物去感受风。

  抬头,今晚的夜空没有繁星,只有零散的几颗星星一闪一闪的发着光。弯月在薄云的遮掩下若隐若现,清清浅浅的月光从云层的缝隙中洒下,落到夜钓者的肩上。此起彼伏的莺啼蛙鸣声传入耳中,诉说着黑夜的漫长。于是,夜色与风的故事从此刻便开始了。
  
  我喜欢透过夜色去感受风,因为夜色是风最好的陪衬。我无法真真切切的看见风,所以我愿意让夜色把周围的一切事物都变得朦胧之后,再通过这些事物去感受风。当晚风拂过我的脸时,我总会有一种莫名的感觉:像是湖水拍打堤岸时溅起的水花,像天边不断移动变换的云彩,还——像随风飘落的落花。对,是落花,在晚风吹醒落花之前,它还在做着春天的梦,当它一觉醒来,发现自己就要归于泥土时,又是一阵晚风吹来,在它着陆前,带着它在茫茫夜色中自由飘飞……茶蘼花落,又剩下一季悲凉。

 

 

  而今晚的风儿似乎格外轻柔,以至于我没能听到水花拍岸、树叶婆娑的声音,也不曾看见暗夜中如精灵般飘飞的洁白落花,只有随风浮动过的几缕发丝告诉我,它真的来过。夜色没有风儿的陪伴,变得格外死寂,月光勾勒出的山水轮廓也渐渐失真,变得与丹青描绘的山水图没了差别。
  
  窗前月光渐暗,抬眼望去,是一层薄云逐渐移动,直至彻底挡住弯月。我知道,是风儿帮我关上了月亮,跟我道:晚安。

文字来源:杜静颜

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博