适度功利地生活,过得究竟多爽
导语:功利其实并不是一个贬义词吧,想赚钱想拥有幸福一生,是很正常的需求。存在我们中真正的问题是只想要功利的结果,做的却都是既不会让自己成功又没有利益的事,最后责怪世界不值得

  在生活里,我们经常听到身边的人吐槽谁谁谁特别功利,要离得远一些些。指责这个时代的年轻人太功利的事情比比皆是,其理由不外乎就是年轻人没有大抱负,没有致身研究,没有想当科学家,想当网红的太多了;有理想的越来越少,满脑子只剩赚钱赚钱。
  
  但是,我觉得事实恰好相反,真正完全功利的年轻人其实并不多。

 

 

  适度功利的年轻人有目的并且一直在努力,他们不喜欢浪费,所以所有努力都有确定目标。随着年龄增长,我们面对的越来越多,为选择承担的后果也越来越重。比如处于大学的我们,只考虑成绩可能么?还要考虑是考研还是考托福雅思,还是什么都不考,直接步入工作呢?
  
  努力很重要,但是它不是唯一决定因素,选择合适的目标越来越重要。我们不可以总拿过去思维去对待现在对待未来,认为闷头努力就该得到等价收获,这不是成人世界的规则。
  
  适度功利的年轻人注重独立。功利总让人想到贪心。但是真正功利的人不会贪小便宜,更想要自己物质和精神都独立。因为不独立,无法预料到自己要付出什么样的成本。比如当别人花钱给你买了东西,那自己就会没有底气去指责他们干涉你的人生。我们不可以一边花别人的钱,一边说自己是独立的个体。
  
  功利其实并不是一个贬义词吧,想赚很多钱,想拥有幸福的一生,是很正常的需求。存在我们之中真正的问题是在于只想要功利的结果,过程做的却都是既不会让自己成功有没有利益的事情,到最后却责怪这个世界不值得。
  
  相比这样,我还是希望,你可以坦坦荡荡做一个追求适度功利的人。

文字来源:李娜

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博