《千与千寻》——身处逆境是最好的成长方式
导语:生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏,努力过后,才知道许多事情,坚持坚持,就过来了。我们会讨厌逆境,我们会讨厌挫折,殊不知人生一路上的坎坷却是成长最好的方式。

  疫情之下不得不宅在家里的我又重新看了一遍《千与千寻》。许多年前看时还是个小孩子,当时也只是被里面奇妙的设定吸引。一千个读者有一千个哈姆雷特,不同年龄段的我也对这部影片有着不同的感触。
  

  电影讲述了千寻与父母在搬家途中误闯到由汤婆婆掌控的灵异世界,千寻的父母因为误食这里的食物变成了猪,千寻则在白龙的帮助下顺利留在油屋工作避免消失,经过千寻及其朋友们的努力救出父母的故事。

 

 

  与其说是千寻救赎父母的故事不如说是她救赎自己的故事。起初的千寻是胆小的,是遇到困难会害怕的女孩子。她会因为石刻形状怪异而躲到妈妈身后,会因爸爸妈妈变成猪而迷茫、害怕、哭泣。但她没有任何办法,她只能逼迫自己成长。她只有在这个世界找到一份工作避免自己消失才能救出父母。她去求锅炉爷爷,即使会遭到拒绝;她做着一份年龄比她大的多的姐姐们才会做的工作;她会认认真真完成自己的工作,尽管是面对一位浑身泥垢的客人;她也会为救助最珍贵的朋友而乘着有去无回的水上列车去寻找钱婆婆……
  

  正如影片中经典台词所说:“生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏,努力过后,才知道许多事情,坚持坚持,就过来了。”生活中我们每个人都是”千寻“,我们会讨厌逆境,我们会讨厌挫折,殊不知人生一路上的坎坷却是成长最好的方式。像千寻一样保持一颗善良,纯洁的心灵勇敢的去追寻,不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。

文字来源:王巧云  

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博