烟火气才是最好的治愈
导语:大多数人的生活都不是精致平静的,有好,有坏,有喜,有忧,也同样有难过平凡且不圆满的人生。在这样的生活中,烟火气则是人间最暖的供给品。

  雨水那天,阳光很温和。我懒懒地躺在阳台上,耳机里毛不易轻唱“日出又日落,深处再深处,一张小方桌,有一荤一素。”许多人喜欢用民谣来抚慰自己,民谣里讲述的生活,也令许多人心驰神往。我想,不仅仅只是因为它描写的诗和远方有多动人,最打动人心的还是那低吟浅唱中展现出的缕缕熟悉的烟火气息。
  

  说起烟火气,总会很容易联想到一家人一起吃饭的场景。我们常以为回老家陪伴老人是对他们的宽慰,可其实是故乡浓郁的烟火气,无形中治愈了我们在城市里饱受摧残的内心。

 

 

  《早餐中国》里有句文案,我很喜欢,“只需早起,你就能找到故乡。”晨雾还未完全散去,街巷便已喧闹起来,在雾色朦胧中,早餐铺面开始升起袅袅烟火,融入白雾中,人们的闲聊声也掺入闲慢的生活里。这样的地方,烟火气会野蛮生长,催化出人情味。乡土故里的温情,是总有人为了你闹情绪的胃口,早早从山间林中,湖边海里,采集捕捉上你爱吃的家乡风物。在烟火气十足的街头集市,你不会感觉孤独,因为你有人陪。我们贪恋的,不止家乡的风物,还有那种人情味十足的烟火气。
  

  感受一下人间烟火气。流浪的人有了家,孤独的人有了依赖,平凡的生活有了温暖。不要觉得这种气息很普通,它是人们努力生活的影子,是人们生活在世间最好的证明。有人的地方,才有烟火气。有了烟火气,才有家的味道。
  

  所以归根到底,烟火气之所以能够抚平人心,是因为它有着家的味道。家是我们每一个人最期望的,最依赖的地方。是让我们感到幸福和安全的地方。有人的地方才有家,有了家就有了烟火气。有了烟火气,世界才会变得如此温暖,独自奋斗的生活才会变得不再形只影单,因为我们深深地知道,有一个人,在灯火阑珊处,等着我们回家。
  

  “要加油啊,为了想要的生活,为了人间的烟火气,为了今天的风和月。” 以前梦想自己长大要成为怎样的人,过什么样的生活,有着怎样大大的梦想,什么时候会实现。但其实大多数人都是普普通通的凡人一个,承认自己的平凡,这样过起来也会安心很多......大多数人的生活都不是精致平静的,有好,有坏,有喜,有忧,也同样有难过平凡且不圆满的人生。在这样的生活中,烟火气则是人间最暖的供给品。

文字来源:汪丹

联系我们
地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: hlxc.2008@163.com
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari 5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974

星辰微博

星辰微博